США обвиняют Китай в превращении туризма в новейший вид оружия

США обвиняют Китай в превращении туризма в новейший вид оружия

Не угодишь чем-то властям в Пекине и получишь пустые номера в отелях и огромные убытки. Разумеется, такой прием касается тех, кто плотно завязан на турпоток из КНР.

Новое экономическое оружие Китая в первую очередь очень чувствительно для соседних стран, куда Китай стал крупнейшим поставщиком туристов (Япония, Таиланд, Тайвань, Сингапур, Бали) – пишет авторитетное американское издание The Foreign Policy.

Специфика государственного устройства и функционирования турострасли в Китае такова, что правительство может легко управлять турпотоком с помощью туроператоров групповых поездок (а они обеспечивают 58% выездного туризма из Китая). Работа всех турфирм страны зависит от связей с правительством, поэтому вынудить их принять «санкции» против кого-либо относительно несложно.

«При этом у партнеров практически не имеется эффективных контрмер против «туристического оружию Китая», - продолжает издание.

Во-первых, способность демократий ограничить поездки своих граждан в ту или иную страну намного более ограничена, чем в Китае. Во-вторых, относительно небольшое число иностранных туристов посещают Китай – далеко не сравнимое с выездным потоком из Китая. Из-за целого «букета» проблем – таких, как труднодоступная и дорогостоящая  виза до недостатка туристических объектов и загрязнения окружающей среды в стране,  Китай не стал слишком популярным туристическим направлением у иностранцев.

За исключением особых административных районов – таких, как Гонконг и Макао -  иностранные туристы вовсе не являются важным фактором местной экономики. «Это делает китайский выездной туризм уникальным «инструментом для возмездия» - пишут американцы.

28.09.2018, 23:07 | 458 просмотров

Категории: Рынок

Тэги: китай, возмездие, китайский турист, the foreign policy