Ростуризм наносит удар

Ростуризм наносит удар

Ведомство Олега Сафонова хочет собрать крупные суммы с туроператоров, принимающих группы туристов из КНР.

Тех, кто занимается приемом китайских безвизовых групп хотят обязать иметь фингарантию не в 500 000 рублей, а - 10 000 000 рублей!

Ростуризм уже готовит приказ на этот счет. В качестве обоснования придумали, что повышение фингарантии в 20 (!) раз делается ради дополнительной защиты китайских туристов, которые во время краха «ВИМ-Авиа» «не на что было вывозить».

Новый прожект Ростуризма призван дополнительно зарегламентировать «Порядок определения туристических организаций, имеющих право на осуществление деятельности в рамках реализации соглашений между правительством РФ и правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках».

Согласно проекту, туроператоры, допущенные к приему китайских безвизовых групп, должны иметь финансовое обеспечение в виде договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта в размере не менее 10 млн рублей или сформированный фонд персональной ответственности.

Однако – не понятно, как фингарантия, рассчитанная на защиту российских граждан, будет распространена еще и на китайцев!

Российское законодательство принципиально предусматривает персональную ответственность туроператоров только перед российскими гражданами. Более того, в случае с безвизовыми китайскими группами российские туроператоры въездного туризма вообще не заключают никаких персональных договоров с китайскими туристами – у них есть лишь договор с китайской туркомпанией. Поэтому о какой персональной ответственности» и отчислениях в соответствующие фонды можете идти речь … Ростуризму, видимо, надо поднапрячься, чтобы а) внятно объяснить свою фискальную инициативу б) привести ее  в соответствие с отраслевым законодательством.

07.12.2017, 16:13 | 219 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности, Рынок

Тэги: ростуризм, китайский турист