Роскачество изобличает лже-туроператоров

На фоне весны и выхода из пандемии в России вырос не только спрос на туристические поездки, но и число фишинговых сайтов, где мошенники имитируют продажу билетов и туров, а на самом деле просто воруют у пользователей деньги.

Третья волна туристического кешбэка за отдых в России спровоцировала резкий рост населения трат на организованные туры и соблазнила мошенников активизировать свой грязный промысел.

Схема мошенничества - типовая. Злоумышленники создают сайты, имитирующие страницы реальных турфирм и порталов по продаже билетов. При этом они либо берут похожие названия и дизайны и выдумывают другие реквизиты, либо последние прямо заимствуют у реальных, но, как правило, уже прекративших деятельность фирм.

Затем подставной сайт рекламируют через специально созданные страницы в социальных сетях, прямую рекламу в соцсетях, поисковики и спам-рассылки.

Потенциальным клиентам обещают большие скидки и выгодные условия, часто призывают купить горящую путевку в течение ближайшего времени, например, в течение часа. Клиентов ведут «вручную»: фальшивые менеджеры отвечают на звонки, общаются с потенциальными жертвами в переписке на сайтах и в соцсетях с фейковых страниц санаториев, рассылают фальшивые документы, такие, как подтверждающий оплату проживания ваучер и липовый договор с печатью и подписью.

Работают мошенники очень профессионально, поэтому отличить их от настоящих туроператоров зачастую сложно. Как быть?

В Роскачестве рекомендуют придерживаться следующих нескольких правил:

Первое. Покупать билеты только на официальных сайтах турагентств, желательно крупных и известных. Обязательно проверять доменное имя ресурса и дату его создания (например, через сервисы whois). Если сайт был создан недавно, высока вероятность, что он мошеннический.

Второе. Соблюдать «презумпцию недоверия»: наличие колл-центра и солидно выглядящих документов не гарантирует «реальность» фирмы. Стоит пробить через поисковик актуальную информацию о пансионате и турфирме, проверить, включен ли туроператор в федеральный реестр туроператоров, есть ли в карточке фирмы финансовые гарантии и хватает ли их срока до окончания поездки.

Третье. Настороженно относиться к просьбам внести сразу полную стоимость тура с обещанием большой скидки в этом случае, особенно если при этом давят на необходимость быстро принять решение. Так нередко действуют мошенники.

Четвертое. Обращаться на «горячие линии» по вопросам курортов на сайте министерств, где можно задать вопрос про конкретного оператора или пансионат напрямую. Такие есть у ведомств в наиболее «туристических» регионах.

Пятое. Соблюдать общие правила интернет-безопасности, пользоваться антивирусом, который может предупредить о переходе на фишинговый сайт, а для интернет-покупок пользоваться не зарплатной, а отдельной виртуальной картой.

Мошенники отлично знают о желании покупателя сэкономить и умело этим пользуются, заманивая жертв призрачными выгодами. Стоит помнить, что и отзывы в интернете тоже не отражают реальную картину - в большинстве своем они пишутся на заказ.

31.03.2021, 16:02 | 280 просмотров

Тэги: роскачество, лже, мошенники