Рождество во Франции – особенный период

Рождество во Франции – особенный период

Добрый ослик, волшебное полено, улитки … в регионах Франции Рождество встречают самобытно.

В это время вся страна погружается в сказочную праздничную атмосферу самого любимого праздника взрослых и детей.

Традиции Рождества во Франции сильны, и в каждом регионе они имеют свои особенности. Иногда даже Дед Мороз – Пэр Ноэль - вовсе и не Пэр Ноэль. Например, в регионе Франш-Конте представителем Пэр Ноэля является Тетушка Ария (одетая в крестьянскую одежду и считающаяся доброй феей и защитницей региона Монбельяр). С Тетушкой неразлучен ее ослик Марион. Послушным детям Тетушка раздает подарки, а вредным – оставляет на пороге только сухие ветки.

В Нормандии обычай гласит, что в рождественский вечер надо сжечь полено в камине. Рядом с этим поленом старший член семьи должен положить остатки полена, сожженого в прошлом году. В конце дети загадывают желания и идут спать. По возвращении, они находят сладости в камине на месте полена.

В Шампани до полночной мессы все едят вафли. А в Новый год в шампанское макают знаменитые реймские розовые печенья. Кстати, в Реймсе на площади перед Реймским собором ежегодно разбивают один из красивейших рождественских рынков во Франции.

В Бургундии Пэра Ноэля зовут Пэр Жанвье, т.е. Дедушка Январь. В этом регионе страны на рождественском столе вы не увидите традиционного копченого лосося или фуа-гра. Вместо них дегустируют бургундских улиток, фрикассе из потрохов и фаршированные яйца. Также по старому обычаю в ночь на Рождество на порог кладут горящее полено, чтобы Дева Мария могла погреться.

В Бретани традиции еще более мистические. Говорят, что на Рождество можно услышать звон колоколов церквей исчезнувших городов, а менгиры выйдут из земли за водой из источников. Перед тем, как пойти на мессу, бретонцы кладут обвязанное бантом полено на порог, сбрызгивают его святой водой и посыпают солью.

В Савойе Пэр Ноэля раньше называли Пэр Шаланд – дословно «Дедушка Рождество». Он был похож на традиционного Пэр Ноэля, которого мы все знаем - старичок с длинной белой бородой в удлиненной шапке. Он перемещался от камина к камину и оставлял подарки. С давних времен в их числе - вкуснейшие пончики с пюре из яблок или айвы.

Горнолыжные курорты Французских Альп тоже не отстают – ежегодно здесь запускают красивейшие фейерверки, у подножия трасс играют диджеи, а горнолыжники ждут знаменитого спуска с факелами. (Дождутся ли этой зимой, пока не известно, но все уповают на нормализацию жизни).

А вот и Париж! При приближении Рождества и Нового года, на самых красивых парижских памятниках и монументах включается иллюминация, на лицах царит рождественский декор, а витрины больших универмагов превращаются в сказочные мини-спектакли. Именно в Рождество особенно хорошо понимаешь, почему Париж назвали «городом света». С ноября по январь иллюминациями украшают Елисейские поля, авеню Монтень, Вандомскую площадь, Монмартр и другие знаменитые парижские места.

Еще одна визитная карточка Парижа в предновогодний период – рождественские витрины универмагов - Printemps Haussmann, Galeries Lafayette, BHV MARAIS,Beaugrenelle Paris, Bon Marché Rive Gauche – собирающие зрителей, ведь это потрясающие и креативные шедевры искусства, целые интерактивные спектакли за стеклом.

С конца ноября в праздничных украшениях и регион Эльзас. Каждый год в столице Рождества Страсбурге праздник чувствуется сильнее всего. В 2020 году город решил сохранить проект «Страсбург, столица Рождества». Несмотря на то, что деревянные шале рождественских рынков в этом году не увидят посетителей, магия и дух праздника останется: город будет украшен иллюминациями, организуются концерты и выставки, пения, и, конечно, в центре города, на площади Клебер, будет установлена звезда эльзасского рождества – Главная Ель, самая высокая в Европе, 30 метров в высоту.

Все города Лазурного берега также расцветятся тысячами огней в период Рождества. Программа праздничных мероприятий перенесена на следующий год, но оптимизма никто не отменял.

Регион еще в 2018 году запустил собственную марку Côte d’Azur France, собрав все самые аутентичные бренды региона. Специальные коллекции Côte d’Azur France имеются у парфюмерного дома Fragonard, кондитерской Florian. Можно также выбрать специальную коллекцию оливкового масла Saint-Michel de Menton, набор для приготовления знаменитой сокки, гастрономический набор с оливками и оливковым маслом от Nicolas Alziari…

В Галерее Лафайет есть целый корнер одежды и аксессуаров By Côte d’Azur.

Рождество было, есть и будет особенным, великолепным временам во Франции!

Публикация подготовлена совместно с российским представительством Офиса по Туризму Франции - ATOUT France

23.12.2020, 23:09 | 352 просмотров

Категории: События

Тэги: рождество, франция, atout, noel