Резиденция князя Романова в Ташкенте станет музеем

Резиденция князя Романова в Ташкенте станет музеем

Резиденция построена в 1891 году. Двухэтажный дворец из обожжённого серо-жёлтого кирпича принадлежал Николаю Константиновичу Романову – внуку российского императора Николая I, сосланному царственными родителями в Ташкент в 1877 году и прожившему здесь до самой смерти в 1918-м.

Изящный дом богато украшен резными решетками, необычной формы окнами, башнями и другими декоративными элементами. С задней стороны здания был выход в большой сад, разбитый известным ташкентским ботаником и фармацевтом И. И. Краузе.

Николай Романов завещал в дар Ташкенту свою коллекцию картин европейских и русских художников при условии, что в его дворце будет открыт музей. После смерти князя в 1919 году в особняке был, действительно, устроен Музей искусств Узбекистана, затем - Музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана. В советское время в здании прописался Дворец пионеров.

В конце XX века здание было отреставрировано и в последние годы использовалось как Дом приемов Министерства иностранных дел Узбекистана.

В 2018 прошлом году с баланса МИДа здание передали на баланс городского хокимията, и дворец снова собираются превратить в музей.

10.01.2019, 10:56 | 102 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: резиденция князя романова, ташкент, музей