Принять решение о новом порядке исполнения, изменения и (или) расторжения договоров с туристами может только Правительство РФ

Госдума РФ приняла 21 мая во втором чтении законопроект о неотложных мерах поддержки экономики при пандемии. Что дальше?

Когда постановление о переносе исполнения обязательств будет принято правительством, этим правом смогут воспользоваться туроператоры во всех сферах туризма, включая выездной. Туристам будет предложено заключить дополнительные соглашения к существующим договорам. 

Из нового текста законопроекта исчезла поправка, вводящая в отраслевой ФЗ-132 новую статью 10.4 «Особенности изменения и расторжения договора о реализации туристского продукта в отдельных случаях» - сообщает «Вестник АТОР».

Эта поправка могла дать туроператорам возможность (по решению правительства) выдавать заказчикам «обязательства об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта».

Вместо нее в законопроекте появились изменения к Федеральному закону от 1 апреля 2020 г. 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», принятому Государственной Думой 31 марта 2020 года. Проект вносит новую статью 19.4 – она дает правительству право устанавливать на 2020 и 2021 годы особенности:

отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения в отношении оснований, порядка, сроков и условий таких переноса и (или) возврата заказчикам (потребителям) денежных сумм, уплаченных ими при бронировании;

исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристического продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе, при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 ФЗ от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Таким образом, новая версия проекта предусматривает возможность введения Правительством РФ права туроператоров перенесения сроков туров, воспользоваться которыми туристы не смогли из-за распространения коронавирусной инфекции.

В тексте законопроекта второго чтения указано, что решения могут приниматься в 2020-21 гг. по договорам о реализации турпродукта, заключенных по 31 марта 2020 года включительно. Это включает в себя все туры по раннему бронированию летних направлений (и туры за рубеж тоже).

Принять решение о новом порядке исполнения, изменения и (или) расторжения договоров с туристами может только Правительство РФ. Если после принятия законопроекта правительство примет соответствующее решение, потребуется время на подготовку нормативной базы.

На уровне подзаконнных актов, скорее всего, все будет регулироваться Гражданским кодексом и законом о правах потребителей – т.е. туристам предложат заключить допсоглашение к существующему договору». 

В законопроекте осталось упоминание о равнозначном продукте, однако его характеристики исчезли. Также в законопроекте больше нет требования об отсутствии доплат за равнозначный тур и возврате средств за тур с процентами. Также не указаны возможные сроки действия отсроченных обязательств туроператоров. Они должны быть назначены правительством.

Из законопроекта исключено спорное требование о том, что «туроператор должен иметь финансовое обеспечение ответственности туроператора, действующее в течение срока действия обязательства и в течение 45 рабочих дней после истечения указанного срока».

Правда, на сегодняшний день неясно, не появится ли аналогичное требование в подзаконных актах.

На рынке ситуация сейчас такова, что туроператоры, авансировавшие средства перед летним сезоном поставщикам, в ситуации, когда границы закрыты, просто не имеют к ним доступа. Поставщики: отели, авиакомпании, транспортные компании готовы оказывать услуги и признают за операторами оплаченные депозиты, но для их зачета необходимо разморозить туристическую деятельность: как в России, так и за рубежом. 

Законопроект позволяет сбалансировать долговую нагрузку туроператоров, привязав выполнение обязательств перед туристами к срокам возобновления деятельности, открытия направлений.

После Госдумы законопроект должен быть одобрен Советом Федерации, а затем подписан президентом. Законопроект вступит в силу после его официального опубликования.

Третье чтение законопроекта назначено на 22 мая.

21.05.2020, 19:38 | 107 просмотров

Категории: Новости туроператоров, Визы, паспорта, формальности

Тэги: законопроект, россия