«Президентские» выходные дни для исполнения обязательств - не выходные

«Президентские» выходные дни для исполнения обязательств - не выходные

Верховный суд не считает объявленные из-за коронавируса нерабочие дни основанием для срыва процессуальных сроков по обязательствам компаний.

Длительный период бездействия не нарушает течение установленных законом сроков. По сути, функциональная деятельность компаний как юридических лиц не прекращается. Т. е., к примеру, нерабочие дни не отменяют обязанности туроператора и турагента ответить на жалобу потребителя своевременно.

К чему разъяснения Верховного суда могут привести совершено очевидно – они могут спровоцировать туристов уже сейчас добиваться возврата денег за аннулированные туры. (Несмотря на то, что Роспотребнадзор посоветовал этого не делать).

Впоследствии такой подход к исчислению сроков может привести к штрафам туркомпаний за неисполнение требований закона по процессуальным срокам.

Турагенты, имеющие офисы продаж в ТЦ, могут, например, возразить, что они просто не могут попасть на свои рабочие места, чтобы заняться рассмотрением претензий, но аргумент этот довольно слабый.

Приостановление процессуальных сроков возможно только в случае приостановления производства по делу (ст. 110 ГПК РФ, ст. 116 АПК РФ, ст. 941 КАС РФ), которое возможно по предусмотренным законом основаниям, о чем судья должен вынести определение, поэтому введенный режим т.н. «нерабочих дней» сам по себе не должен приостанавливать течение процессуальных сроков. В случае же «Президентских» не рабчоих дней сначалас  28 марта по 6 апреля, а затем – плоть д 30 апреля, будут действовать общие правила исчисления и истечения сроков – говорит в блоге юрист Петр Мацкевич.

В настоящее время все три процессуальных кодекса [3] закрепляют практически идентичные правила к порядку исчисления и истечения процессуальных сроков. Так, в процессуальный срок, исчисляемый днями, не включаются нерабочие дни (абз. 2 ч. 3 ст. 107 ГПК РФ, ч. 3 ст. 113 АПК РФ, ч. 2 ст. 92 КАС РФ[4]), а если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день (ч. 3 ст. 108 ГПК РФ, ч. 4 ст. 114 АПК РФ, ч. 2 ст. 93 АПК РФ).

Первый вопрос, с которым мы сталкиваемся: относятся ли «нерабочие дни», объявленные Указами Президента РФ, к нерабочим дням в смысле указанных статей ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ? С точки зрения Минтруда России, которая изложена в п. 3 Рекомендаций, представленных в письме № 14-4/10/П-2696 от 26.03.2020, в призме трудового права указанные нерабочие дни не относятся ни к выходным, ни к нерабочим праздничным дням. Получается, что нерабочие дни, объявленные Президентом РФ, по мнению Минтруда России, являются «нерабочим днями» особого рода, если можно так выразиться, «нерабочими днями» sui generis.

В п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 №99 «О процессуальных сроках» было разъяснено, что к нерабочим дням относятся выходные и нерабочие праздничные дни. Выходными днями являются суббота и воскресенье, а перечень нерабочих праздничных дней устанавливается трудовым законодательством Российской Федерации.

Если вчитаться в Указы Президента РФ, то можно прийти к тому, что нерабочие дни устанавливаются не как общее правило, а применительно к работникам и работодателям организаций определенных сфер деятельности. В п. 2 Указа Президента РФ № 206 и в п. 4 Указа Президента №239 определены категории организаций, на которых действие данных указов не распространяется, следовательно, в отношении работников этих организаций не действуют никакие «нерабочие дни».

Так что же в итоге? Должны ли «нерабочие дни», объявленные Президентом РФ, исключаться из сроков, исчисляемых днями, и должен ли процессуальный срок продлеваться, если его окончание приходится на эти дни, в условиях, когда в этот период суды работают и рассматривают отдельные категории дел, когда сотрудники аппарата суда принимают документы, поступившие в электронной форме, когда работают отделения почтовой связи, посредством которых можно направить документы в суд?

К сожалению, стоит признать, что повод для дискуссии, а, следовательно, и почва для формирования различных подходов, имеет место быть.

17.04.2020, 19:11 | 518 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: выходные, россия, претензия, турагент, процессуальные сроки