Почему в Крыму и на Кубани опять отключают электричество

Почему в Крыму и на Кубани опять отключают электричество

«Системный оператор ЕЭС» - диспетчер единой энергосистемы – объясняет введение графиков временного отключения (ГВО) потребителей в Крыму и на Кубани тем, что аномальная жара привела к росту потребления электроэнергии (на кондиционеры) и снизила пропускную способность электросетей.

введение графиков временного отключения (ГВО) потребителей в Крыму

Потребление в Крыму на 70 МВт превысило летний максимум, зафиксированный в 2012 году, и достигло 1,25 ГВт. Кубанская энергосистема три дня била рекорды энергопотребления, а 8 августа спрос достиг 5,03 ГВт (на 433 МВт выше максимума июля 2016 года).

Нн охотно говорится о том, что у местной энергосистемы имеется хроническая проблема - нехватка сетей и генерации в районе Тамани.

О риске того, что при пиковых нагрузках в районе возможны перебои с энергоснабжением, энергетики говорили еще с 2000-х годов. Но многомиллиардные вложения в энергетику Юга к Олимпиаде в Сочи и после присоединения Крыма не помогли улучшить ситуацию, а только отвлекли внимание и финансы от критического участка.

В существующих условиях на Юге России  исчерпаны технические возможности для обеспечения необходимого уровня потребления в Крымской и Кубанской энергосистемах. Ввод ГВО - единственный способ обеспечить стабильную работу энергосистемы и избежать аварий.

Таманская энергосистема не была модернизирована и в период подготовки к Олимпиаде в Сочи, когда на Кубани строили ТЭС (Адлерскую и Джубгинскую) и прокладывали сети. А затем потребовалось создавать с нуля систему энергоснабжения Крыма с российской стороны, но пока успели проложить лишь Керченский энергомост.

Впрочем, практически все отели категории 4–5* в Крыму и на Кубани оборудованы запасными дизельными генераторами, проблема с электричеством может коснуться тех туристов, кто остановился на отдых в бюджетных гостиницах или частном секторе.

10.08.2017, 16:22 | 151 просмотров

Тэги: крым, кубань, отключение электричества, россия