«Покошмарить» турбизнес перед Белыми ночами

«Покошмарить» турбизнес перед Белыми ночами

Нередко в апреле-мае у отдельных чиновников наступает нечто вроде весеннего обострения - они просто фонтанируют идеями, как вставить палки в колеса отечественной туротрасли, да посильнее!

И год 2019 не исключение. В минувший понедельник, 13 мая, по устному распоряжению и. о. Председателя  Комитета по развитию туризма С-Петербурга,  без каких-либо видимых причин и заблаговременного письменного информирования туроператоров отдельными сотрудниками Комитета были внезапно и в категорической форме предъявлены невыполнимые требования по порядку заверения документов по приему туристических групп из Китая в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000,  – рассказал World Travel Biz Юрий Цуркан, Председатель совета «Ассоциации содействия русско-китайскому туризму».

По мнению юристов, предъявленные требования, в частности, о предоставлении  коммерческих договоров, без которых документы заверены не будут, явно вышли за пределы полномочий инициативного чиновника.

Что была за акция? Зачем понадобилось «покошмарить» турбизнес в духе старого доброго рейдерства?

Два дня спустя, 15 мая, в качестве своего рода лейкопластыря на рану, с целью видимого оправдания вольностей, на сайте Комитета внезапно появился проект нового регламента по работе с группами из Китая. Одновременно масла в огонь подлила статья в одном из СМИ, что, мол, Комитет наводит порядок.

«То, что происходит сейчас, сильно напоминает то, что творилось в мае  2016 года, когда та же группа заинтересованных лиц, включая теперь уже бывшего руководителя Ростуризма, пыталась уравнять нелегалов-иностранцев и российских гидов-переводчиков,  принуждая последних аккредитоваться в качестве  так называемых сопровождающих в одиозном НП ОМИТ «Мир без границ». А теперь те же лица пытаются  выдать себя за борцов с нелегалами», - прокомментировал события Юрий Цуркан.

При этом то, что произошло в прошлый понедельник больше напоминает и другой эпизод, когда усилиями Ассоциации и Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга удалось отстоять права  более 200 российских туроператоров, на полтора года (!) незаконно (!) отстраненных от работы на китайском рынке одним росчерком пера все того же бывшего главы Ростуризма (провалившего еще и проект «Электронной путевки», стоивший 650 млн рублей, выделенных из госбюджета России!).

Тогда ФАС проявила принципиальность, и Ростуризм получил заслуженное предупреждение. Даже Прокуратура отметила, что не все там у них в порядке …

«Сейчас сложилась абсолютно схожая ситуация, полномочия бывшего руководителя Ростуризма и заместителя председателя Комитета были очевидно превышены, а права туроператоров грубо нарушены, - продолжил Юрий Цуркан. – Но тогда пожалели Сафонова и не стали развивать тему … А как быть в нынешнем случае? Существует меткое суждение, что «безнаказанность порождает чудовищ», очень не хотелось бы развивать подобные аналогии. Мы свои уроки усвоили хорошо, и в этот раз намерены довести все до логического завершения».

«Наш турбизнес - очень хрупкое и нежное создание. Полагаем, что именно в расчете на это, и был устроен весь этот спектакль в понедельник. Провокация, банальное запугивание, игра на нервах, -добавил собеседник. - Складывается впечатление, что заместитель Председателя, под предлогом мнимой борьбы с «теневиками», которых «заинтересованная группа» как раз де-факто пестует и взращивает, решила воспользоваться кратким мигом всей полноты власти и продемонстрировать турбизнесу С-Петербурга, кто, как говорится, в доме хозяин. Уж очень это похоже на выстраивание системы скрытых поборов через МФЦ и попытки монетезировать полномочия под предлогом борьбы за все хорошее. А заодно - совсем уж в духе «Улиц разбитых фонарей» - попробовать турбизнес на «слабо».    

Не сработало.

«Надо заметить, это далеко не первое проявление неприкрытой враждебности заместителя к общественной организации, вот уже четвертый год не дающей теневым силам легализоваться на рынке, - продолжил Юрий Цуркан. - Более того, заместитель не скрывает своих симпатий к иным организация, по всем признакам, исполняющим роль иностранных агентов, и благоволит их деятельности, организует для них мероприятия по продвижению. Где, простите равный подход, деловая этика госслужащего, в конце концов?»

«Бывшему руководителю Ростуризма О. Сафонову и его заместителям, пытавшимся очернить и запугать общественную организацию только за то, что она осмелилась поднять голос против многочисленных нарушений с их стороны, так и не удалось ни легализовать незаконно работающих гидами иностранцев, ни начать обучать их за государственный счет по госконтракту, ни продвинуть свой проект межправительственного соглашения, однозначно признанный общественностью ущемляющим интересы России».

Нерушимый союз ангажированных чиновников и теневых дельцов, проворачивающий «под покровом ночной темноты» свои сомнительные делишки, работающий в интересах иностранных компаний и создающий препоны российским туроператорам – таким ли должно быть «частно-государственное партнерство»? Вдумайтесь!

«Мы уверены, - заключил Юрий Цуркан, - что названным лицам не удастся осуществить свои замыслы по силовому переделу рынка въездного туризма в пользу иностранных компаний».

P.S. Ситуация находится в развитии. Сотрудники Комитета 20 мая проинформировали туроператоров, что коммерческие договора представлять все равно придется, иначе ... будут последствия.

21.05.2019, 12:32 | 896 просмотров

Категории: Новости туроператоров, Скандалы

Тэги: петербург, кошмарить, китайский турист, юрий цуркан