Планетарий 1 в Space Lab производит маски для лица

Планетарий 1 в Space Lab производит маски для лица

и бесплатно отгружает их врачам.

«Планетарий 1» в С-Петербурге за неделю изготовил 10 000 медицинских масок.

Инженеры планетария в рекордные сроки, всего за одну неделю, создали полуавтоматический станок по производству защитных масок, способный в день производить до 36 000 заготовок. Для станка была специально разработана ультразвуковая сварка. Специалисты планетария изготовили все компоненты -вплоть до плат и систем управления сваркой нетканого материала - ввиду отсутствия в настоящее время поставок импортных комплектующих.

Благодаря автоматизации планетарий снизил стоимость одной маски до 40 руб. за штуку для розничной продажи, а через две недели планирует выход на более низкие цены по мере сборки оборудования.

“В настоящее время мы расходуем все средства, полученные от продажи наших масок на наращивание объемов производства, чтобы устранить острую нехватку защитных средств в Санкт-Петербурге. Коллектив работает сменами по 12-14 часов, все сотрудники стараются приносить максимальную пользу», - говорит Евгений Гудов, руководитель проекта Планетарий 1.

«Планируем к следующей неделе передавать врачам и госслужащим, постоянно контактирующим с людьми, не менее 3-5 тысяч защитных масок в неделю. Но просим тех у кого, есть бюджет их покупать, их приобретать для себя, чтобы мы могли расширить производство».

Очень важно, что в Планетарии 1 приступили к созданию производственной линии для изготовления мельтблауна и спанбонда (нетканых материалов, из которых производятся защитные костюмы и маски), которых сейчас острый дефицит в России, а оборудование для их изготовления не производит никто. Тестовые запуски установки планируем уже через 10 дней.

Маски будут распространяться при покупке билета в Планетарий 1, к каждому билету будет прилагаться 10 масок. Воспользоваться билетом можно будет в течение всего 2020 года. Билеты можно заказать с доставкой.

«При финансовой поддержке города и соответствующих федеральных министерств, мы могли бы ускорить процессы создания оборудования, масок и материалов в 2-3 раза, так как планетарий сильно пострадал от введенных ограничений из-за коронавируса, а меры поддержки до сих пор не вступили в силу», - добавляет Евгений Гудов.

17.04.2020, 18:43 | 302 просмотров

Тэги: планетарий 1, планетарий, маски