Оставьте в своих желания место для Бельско-Бялы

Оставьте в своих желания место для Бельско-Бялы

В этом очаровательном польском городе вас ждет немало примечательного.

Воедино два города по разные стороны реки объединились лишь около 70 лет назад (в 1951 году), до этого Бельско и Бяла развивались каждый по-своему.

История дворца князей Сулковских в Бельско восходит аж к XIII веку. Считается, что его выстроил принц Казимеж, усмиривший бушевавших в местных лесах «робин гудов». Чтобы окончательно и бесповоротно закрепить верховенство власти и закона, принц поставил охотничий замок, признанный за крепость. С этого замка-крепости и начал развиваться городок Бельско.

В 1526 году вместе с Богемией и Верхней Силезией Бельско унаследовал австрийский дом Габсбургов. С XVII века город стал развиваться как центр ремесла – сукно, производимое в нем, высоко ценилось во всей Европе.

Интересный факт - в середине XVIII века город купил польский министр граф Сулковский, создавший вокруг него автономное Бельское герцогство.

Спустя несколько веков – в дополнение к текстильной индустрии - город оброс еще и парой металлургических заводов и получил прозвище «Силезский Манчестер». Оставшееся архитектурное наследие в стиле индастриал сегодня выгодно используется для превращения части города в модный лофтовый район.

Среди наиболее заметных достопримечательностей города, конечно, Кафедральный собор Святого Николая. Он расположен в Старом городе на площади Святого Николая. Первоначально основанный между 1443 и 1447 годами, собор был почти полностью перестроен в начале XX века по проекту венского архитектора Леопольда Бауэра и посмотрите, каким он стал после этого:

В Бяло не хотели отставать «в величии» от живущих по другую сторону реки и выстроили у самой границы города великолепную Ратушу – пусть соседи полюбуются! В ее постройку вложили всю душу (и выделенные горожанами деньги).

С некоторых пор за Бельско-Бялу закрепилось неформальное имя «Маленькая Вена» - благодаря архитектуре и атмосфере города.

Словно в подтверждении этого Польский театр в Бельско построен 1890-е годы по образцу венских театров. Создатель театра вдохновлялся архитектурой Вены и Будапешта. Красиво оформлено не только самое здание театра, но и театральная площадь.

Впрочем, имеется у города одна черта, сближающая его и с Брюсселем – это пускающий озорливо струю скульптурный мальчик. Он скромно (не у всех на виду, как в Брюсселе) стоит в нише городской стены возле дворца. Пожалуй, он даже пародирует шаловливое бельгийское наследие. Но при этом стесняется своей забавы и … стыдливо прикусывает руку.

В XX веке Бельско-Бялу на весь мир прославили мультипликационные персонажи - Болек и Лелек. А также пес по имени Рекс – он тоже вышел из-под кисти той же киностудии  местных мультипликаторов, что и Болек с Лелеком.

Болек и Лелек стали первыми героями, по крайней мере в Европе, которые еще в 70–е годы обросли широким набором сопутствующей продукции: пазлы, конверты, открытки, книжки–раскраски. Особым шиком была привозимая в СССР из дружественной страны жвачка, в обертку которой были вложены мини–комиксы про Болека и Лелека. Эти маленькие бумажки слыли предметом особой гордости для детворы и зачастую хранились в специально отведенных коробках, подобно дорогим реликвиям.

Тогда мало, кто знал, откуда Болек и Лелек родом, что есть такой симпатичный город Бельско-Бяла … Зато вы теперь это знаете!

PS. Бельско-Бяла находится в Силезии. Столица региона - город Катовице. См. КАТОВИЦЕ – ГОРОД СЮРПРИЗ 

См. еще также С ПОЛЬСКОЙ СИЛЕЗИЕЙ ПОЗНАКОМИТ ВКУС

* World Travel Biz благодарит Польскую Организацию по Туризму за возможность познакомиться с Бельско-Бяла и собрать материал о городе

Про вело-туристов в Бельско-Бяла тоже не забывают!

28.11.2020, 20:59 | 436 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: польша, бельско-бяла, болек и лелек