Не выдворять из С-Петербурга или выдворять помягче

Не выдворять из С-Петербурга или выдворять помягче

Тех туристов, кто ошибся с именем или датой в электронной визе – призвали депутаты петербургского парламента.

Комитет по законодательству разработал проект федеральной инициативы, нацеленной на смягчение наказания для туристов, не корректно заполнивших данные для е-визы.

Проект депутаты предварительно одобрили 6 декабря и в ближайшее время рассмотрят на заседании парламента, а затем передадут его на обсуждение в Госдуму.

Иногда туристы не включают день выезда в срок действия визы и пытаются покинуть Россию после того, как виза потеряла свое действие. Таких нарушителей жестко наказывают: штрафуют и принудительно выдворяют из страны (а перед этим доставляют вместе с переводчиком в суд).

Петербургские депутаты предлагают не выдворять туристов, а лишь штрафовать их, причем по решению полиции, а не суда. Как говорится в пояснительной записке, нынешнее наказание «очевидно несоразмерно» опасности пребывания иностранца на территории России на протяжении лишних суток.

Но не все думают так.

Вице-спикер Заксобрания Сергей Соловьев сравнил правила посещения России с армейской дисциплиной: «В училище, если опоздать из увольнения на час, не пустят. Надо им соблюдать дисциплину, а не нам под них подстраиваться».

За два месяца действия электронных виз в С-Петербург и Ленобласть приехали 34 000  иностранных туристов (из них 41% -из Эстнии, еще 14% -из Латвии).

Днако 4% туристов не смогли попасть в город и были принудительно выдворены.

При этом туристы жалуются, что не могут получить внятного ответа о причинах недопуска в страну, а депортации дожидаться без вещей, возможности прилечь и отдохнуть.

06.12.2019, 12:44 | 247 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: петербург, виза, электронная виза