Ростуризм ратует за документ - «дуршлаг»

Ростуризм ратует за документ - «дуршлаг»

В вопросе контроля за рынком въездного туризма из Китая.

В ближайшее время будут согласованы и утверждены поправки в Межправительственное соглашение между Россией и Китаем о безвизовых групповых туристических поездках и подписано новое соглашение – заявил в Санье, где состоялось заседание 15-й Подкомиссии по туризму российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Николай Королёв.

Участники заседания с российской стороны сообщили, что в настоящее время идет завершающий этап согласительных процедур в китайском МИДе и структурах, отвечающих за режим въезда и выезда с точки зрения отшлифовки технологии электронного учёта и обмена данных по организованными туристским группам.

Бодрый оптимизм чиновников, однако, диссонирует с мнением участников рынка.

«Мы полагаем, что заявление главы российской делегации является его собственным мнением, тем самым желаемым, которое, может расходиться с действительностью», - комментирует слова зам руководителя Ростуризма в Китае Председатель Совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан.

«Упомянутый высокопоставленным чиновником проект Соглашения с КНР, в различных его вариациях, с апреля 2017 г. уже неоднократно подвергался острой критике со стороны туристической общественности, в том числе на общественных слушаниях, а также фигурировал в обращении туристического сообщества к Министру культуры в марте 2018 года как несоответствующий интересам российской туриндустрии», - добавляет Юрий Цуркан.

«Как считает туристическое сообщество, основные задачи нового Соглашения – закрепить нормативной базой сложившуюся проблемную ситуацию на рынке, когда в российско-китайском обмене доминируют нелегалы, в том числе иностранцы, а также действующую противоправную схему по осуществлению незаконного контроля и регулирования данного сегмента туристического рынка с применением псевдогосударственной информационной системы, известной как СИС», - раскрывает суть вопроса Председатель Совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму.

«Программное обеспечение (ПО), используемое в рамках реализации безвизового группового обмена с КНР, принадлежит иностранной компании, зарегистрированной в Гонконге, а одним из ее соучредителей с 2010 года является близкий родственник чиновника. Данное ПО позволяет иностранной компании и её бенефициарам получать доход с каждого китайского туриста, въезжающего в РФ в безвизовом порядке. Частью этого ПО является упомянутая система СИС, зарегистрированная в Роскомнадзоре по недостоверным сведениям и используемая заинтересованными лицами из числа чиновников Ростуризма для внеправового регулирования туристического и страхового рынков», - заявляет Юрий Цуркан.

«Не понимаем, чем же не угодило действующее Соглашение этому активному чиновнику, ведь в нём присутствует баланс интересов и нет «подводных камней». Вполне вероятно, что его замена уж очень нужна заинтересованным лицам, которые таким образом надеются не только оправдать свои предыдущие противоправные действия, но и нормативно закрепить свои действующие «серые» схемы. Подчеркну, что в течение 2 лет чиновники Ростуризма упорно игнорируют необходимость использования в российско-китайском обмене гидов-переводчиков граждан РФ и с последовательностью, достойной лучшего применения, пытаются внедрить вместо них «гастарбайтеров». При этом Руководство Ростуризма всячески уклоняется от обсуждения данных вопросов и препятствует конструктивному диалогу с туристическим сообществом в этой сфере», - сетует Юрий Цуркан.

«Мы можем понять озабоченность заместителя руководителя Ростуризма и связанную с этим его активность по подписанию нового Соглашения, так как это значительно облегчит жизнь ему и его бизнес-партнёрам за границей. Легализация действующего ПО сомнительного происхождения путем включения его в новое Соглашение по безвизовым поездкам для действующих чиновников стала поистине жизненной необходимостью, - добавляет наш собеседник. - Предположу, что заявление, сделанное чиновником для СМИ, в какой-то мере, является попыткой информационного давления на Министерство культуры, куда проект нового Соглашения ранее уже поступал для рассмотрения и был возвращён для доработки. Но где же доработки? Где документальное признание и подтверждение необходимости использовать в российско-китайском обмене на территории России гидов-переводчиков граждан РФ?»

*) Вас также может заинтересовать материал КИТАЙЦЫ СОЗДАЛИ В РОССИИ МОЩНОЕ ЛОББИ

02.08.2018, 16:51 | 264 просмотров

Категории: Скандалы

Тэги: ростуризм, китайский турист, юрий цуркан