Мурманск – место патриотической силы

Мурманск – место патриотической силы

В 1918 году к берегам Русского Заполярья причалил английский корабль «Глори» с отрядом морских пехотинцев. Так при пособничестве белогвардейцев началась иностранная интервенция на русском Севере.

В Мурманской области много притягательных мест и заманчивых возможностей для туристов - северное сияние, Териберка, Хибины, наблюдение за китами … Но – а что касается самого Мурманска? Разве город – всего лишь транзитный пункт на пути к суровым красотам севера? Разве в нем мало интересного? Давайте скажем прямо - Мурманск заслуживает полной «реабилитации» в глазах туристов. В том числе, как место нашей патриотической силы. Этот особенный город сам по себе может стать целью вашего познавательного и одухотворяющего путешествия (из Москвы и Санкт-Петербурга в город удобным образом летают, например, самолеты авиакомпании Smartavia).

Планы военной интервенции на север России, ее еще называли Северной русской кампанией, стали составляться англичанами в 1917 году.

Они нашли повод - предложили Мурманскому совету помощь в охране складов с военным имуществом. Антанта, мол, беспокоилась, что их может захватить Германия. Не согласовав этот важный вопрос с Центральным Комитетом партии, Троцкий послал Мурманскому Совету телеграмму о принятии помощи. Фактически это означало согласие на оккупацию Кольского полуострова.  

Памятник жертвам военной интервенции 1918—1920 годов был открыт 7 ноября 1927 года, в день 10-й годовщины Октябрьской революции. Расположен в сквере на Ленинградской улице.

Сегодня для России на внешних «контурах» (западных) тоже непростое время. В такой ситуации прикосновение к героическому прошлому страны придаст нам дополнительные силы.

Между тем, зарубежные историки до сих пор тщатся оправдать интервенцию в Россию тем, что, якобы, интервенты хотели оказать помощь русскому народу в борьбе с большевизмом. На самом деле интервенты планировали объединить все силы внутренней контрреволюции и свергнуть советскую власть, чтобы вновь втянуть Россию в войну с Германией.

Захват Мурманска открывал интервентам кратчайшую дорогу на Петроград и Москву.

Посол США в России Френсис считал, что союзники (Великобритания-США-Франция) смогут захватить Москву в течение одного или двух месяцев.

Но еще в самом начале интервенции и войны на Севере американский консул в Архангельске Ф. Коул в письме послу Френсису предупреждал, что иностранное вторжение в Россию всегда заканчивалось провалом. Упорные бои с переменным успехом продолжались до средины 1919 года. Поражение армии Колчака и сильное сопротивление Красной Армии, а также начавшееся разложение армии интервентов заставили Антанту принять решение об эвакуации своих войск с Севера.

Двадцатого февраля 2020 года красные войска заняли Архангельск. Затем 23 февраля части Красной Армии из-под Петрозаводска перешли в наступление вдоль Мурманской железной дороги, 25 февраля освободили станцию Медвежья Гора, 9 марта - Кандалакшу, 13 марта красная дивизия вступила в Мурманск. С английской интервенцией было покончено.

Но не было покончено с противостоянием Британии. Ради чего Советский Союз даже поддерживал действия Германии в северных морях.

Так, восемнадцатого сентября 1939 года в Мурманске от британского флота укрылось 18 немецких судов. Когда после дозаправки топливом они покидали Мурманск, суда других государств, находившиеся там же, были специально задержаны до тех пор, пока немецкие суда не оказались в полной безопасности.

Благожелательная реакция Москвы на пожелания командования германского флота, а также резко отрицательные замечания Сталина в беседе с Риббентропом по адресу Англии и её политиков подвигли командование немецкого ВМФ и значительно «поднять планку» своих запросов (снабжение крейсеров, подводных лодок и вспомогательных судов топливом и провиантом в советских портах, ремонтные и восстановительные работы с использованием советских верфей, отправка советских танкеров и грузовых судов в открытое море для дозаправки немецких крейсеров и подводных лодок топливом и продовольствием с целью продления сроков их пребывания в зоне боевых действий против Англии).

Командование вермахта исходило из того, что политика СССР имеет «чёткую антибританскую направленность». В самом деле, выступая 10 ноября 1939 г. на совещании с писателями, начальник Политуправления Красной армии Л. З. Мехлис заявил, что главный враг СССР, «конечно - Англия, в то время как Германия делает в общем полезное дело, расшатывая Британскую империю. Разрушение её поведёт к общему краху империализма».

Удивительно, конечно, как при таких настроениях в Москве США и Англии всё-таки удалось склонить Сталина вступить с ними в атлантический союз против Германии.

Для Мурманска это означало новые военные испытания. Вскоре здесь опять пришлось защищать Родину с оружием в руках.

Битва за Мурманск стала одним из важнейших этапов Великой Отечественной войны. Немецкое командование придавало особое значение захвату Мурманска – это был незамерзающий порт на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом. Мурманск имел важное военно-стратегическое значение. Рядом находились основные базы военно-морского флота, а также здесь начинался Северный морской путь.

Вражеское вторжение началось 29 июня 1941 года – финско-немецкие войска перешли в наступление по всему фронту от Баренцева моря до Финского залива. Германия обрушила на север России 150-тысячную армию, а численность советских войск не превышала и семи тысяч человек.

Немецкое командование рассчитывало захватить город за несколько суток, но советским солдатам с помощью подразделений морской пехоты Северного флота удалось остановить врага в 30 километрах от пограничной линии.

В сентябре 1941 года немецкие войска совершили вторую попытку прорваться к Мурманску, но вновь потерпели неудачу и были отброшены за реку Большая Западная Лица. Именно на рубеже этой реки и проходила линия фронта до октября 1944 года. Стало ясно, что фашистский блицкриг в Арктике сорван.

Мурманск – второй Сталинград

Потерпев поражение на суше и не сумев захватить город, гитлеровцы приняли решение уничтожить его с воздуха. В некоторые дни враг совершал до 15-18 налетов, сбросив за годы войны 185 тысяч бомб. Это привело к тому, что Мурманск оказался на втором месте после Сталинграда по количеству взрывчатых веществ на квадратный метр территории

Мемориал Защитникам Советского Заполярья мурманчане называют просто «Алёша». Фигура солдата высотой 35,5 м – второй по величине памятник после монумента на Мамаевом кургане. Строительство мемориала закончилось в 1974 году к 30-й годовщине Победы.

 

Седьмого октября 1944 года советские войска Карельского фронта и Северного флота при поддержке авиации начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию. Операция завершилась почти через 18 дней победой наших войск. А 22 октября советские войска перешли норвежскую границу и начали освобождение Северной Норвегии.

Через 40 лет после победы Мурманску было присвоено звание «Города-героя» с вручением высшей награды Советского союза ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Самым знаменитым памятником, посвященным событиям войны, в Мурманске является мемориал «Защитникам Советского Заполярья».

В Краеведческом музее Мурманска защите советского Заполярья посвящен отдельный зал.

World Travel Biz благодарит авиакомпанию Smartavia и гостиницу Cosmos Murmansk 4* за помощь в организации журналистской поездки в Мурманск.

...

Из воспоминаний В. П. Барболина об участии в боях за Большую сопку хребта Муста-Тунтури в сентябре 1941 г.:

В ночь на 13-е, отбив последнюю атаку, это по счету была 21 атака противника, нас на сопке осталось 4 человека: я, парторг, мой связной молодой солдат Хибабулин и хозяин дороги – санинструктор роты. После второго ранения я приказал парторга Яковлева эвакуировать, но он от эвакуации отказался. Вот его слова: «Погибнем вместе, но пока я жив, со своей земли не уйду». Я понял, что он мой приказ не выполнит, и разрешил ему остаться.

К утру нас было четверо, одна граната, один ручной пулемет и два диска, заряженные патронами. Противник каждую минуту мог начать атаку. Я отдал последнее приказание: связному Хибабулину немедленно идти в штаб полка и доложить обстановку, санинструктору спуститься по ущелью к подножию и поискать гранаты, по возможности доставить их на сопку.

Яковлев лежал на террасе, он бой вести уже был не способен, но мне все же было как-то лучше, что кто-то около меня есть. Я вставил диск в пулемет, второй диск и гранату положил рядом, приготовился к последней схватке с врагом. В это время вижу: бежит ко мне связной и говорит: «Мы окружены, там немцы»,– имея в виду ущелье.

Я не поверил, положил его за пулемет, а сам взял в одну руку гранату, а во вторую пистолет ТТ, т. к. мой автомат был поврежден осколком гранаты, пошел к ущелью, смотрю под обрыв и вижу наши каски. Я крикнул, а это были 8 человек, группа моих разведчиков. Они быстро поднялись на террасу, у них было по 6 гранат и автоматы.

Они мне сказали, что у подножия сопки находится рота солдат и у них телефонная связь с полком. Я послал туда одного разведчика к командиру, чтобы они быстрее поднимались на сопку, пока северные скаты сопки находятся в наших руках. Разведчики дали мне водички из фляги. Есть не хотелось, а вот жажда меня мучила. Утром 13-го, вскоре после прибытия разведчиков, противник предпринял атаку, я, отбивая атаку, вел огонь по противнику из пулемета, а мой связной был вторым номером.

Я пришел в сознание на третьи сутки в медсанроте 135-го сп. Это была 22 атака противника и последняя. Противник, не добившись успеха, прекратил свои атаки. Северные скаты Большой сопки хребта Муста-Тунтури были наши.

25.11.2023, 13:32 | 983 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: мурманск, россия