«Музенидис» о Греции 2015

«Музенидис» о Греции 2015

Греция может стать по-настоящему солидным направлением в 2015 году – рассказал в интервью World Travel Biz Александр Цандекиди, генеральный директор компании «Музенидис Трэвел».

Текущая ситуация на туристическом рынке не однозначная. На что, между тем, можно обратить внимание сейчас в преддверии 2015 года?

World Travel Biz (WTB): Александр, скажите, открыл ли уход с греческого направления крупных игроков в 2014 году, как в Москве, так и С-Петербурге, новые перспективы для «Музенидиса»?

Александр Цандекиди (А.Ц.): С рынка ушли фирмы с тем объемом, который был очевидным переизбытком для направления во все предыдущие годы. Полагаю, новый объем будет лучше соответствовать реальным потребностям рынка.

Для нас это никаких дополнительных перспектив за собой не влечет. Особенно в условиях нынешней геополитической и экономической обстановки. Наша доля рынка в 2015 году в целом останется прежней.

WTB: Возможен ли прессинг на греческом направлении со стороны многопрофильных туроператоров или работа по Турции привлечет их в гораздо большей степени?

А.Ц. С греческого направления никто из многопрофильных туроператоров не уйдет. Вместе с тем, сложно сказать, насколько активны они будут на направлении в следующем году. Возможно, их пыл несколько охладится и «кошмаров» в виде безответственного подхода к заявлению полетных программ по Греции мы не увидим. Мы ожидаем от участников рынка намного более взвешенного подхода к планированию оперейтинга по Греции.

WTB: Сконцентрирует ли «Музенидис» свою работу по Греции на Халкидиках или все же будет активно предлагать в следующем году и острова страны?

А.Ц.: В данный момент мы не планируем никакого сокращения географии полетной программы по сравнению с тем, что мы делали в 2014 году. Единственным новым направлением, какое мы добавим в 2015 году, станет остров Кос, тем самым в нашей продуктовой линейке будут представлены все греческие направления туризма.

WTB: Греческое направление называли лидером по демпинговым ценам. Изменится ли ситуация в 2015 году?

А.Ц.: Думаю, что безоглядного демпинга на рынке не будет. Если никто не затеет никаких «афер», то демпинга в 2015 году мы не увидим. Ни один нормальный бизнесмен в следующем году не сможет позволить себе демпинг. Если кто-то станет демпинговать, это может служить сигналом, что компания «собирает» деньги и готовится уходить с рынка.

WTB: В условиях отказа от излишних объемов и сворачивания демпинга, равно как ив условиях сложной экономической ситуации, ожидаете ли вы, что объемы по Греции существенно просядут в 2015 году?

А.Ц. Конкретные цифры пока рано озвучивать. Имеется много факторов, влияющих на положение дел. Некоторые факторы не очевидны, могут носить разноплановый характер и срабатывать в противоположные стороны. Но предпосылки для падения объемов на рынке существуют. За других туроператоров не возьмусь сказать, мы в «Музенидисе» планируем снижение объема не более, чем на 5%.

WTB: Рассчитываете ли вы добиться от отелей спецпредложений, особых условий, чтобы с их помощью компенсировать падение курса рубля и сохранить привлекательную стоимость туров в Грецию для туристов?

А.Ц.: В 2015 году это будет сделать очень сложно. Год-два назад, когда европейские рынки отвернулись от Греции, греки видели свое спасение в туристах из России. В 2014 году ситуация сложилась противоположная - Европа вновь и в большом объеме поехала в Грецию. Ждать от греческих хотельеров при таком раскладе содействия в привлечения туристов из России однозначно не стоит.

Какие-то отдельные акции отели могут предпринять, точечно, просто чтобы не класть все яйца в одну корзину и частично поддержать спрос со стороны россиян. Но не более.

Греция в 2015 году предстанет перед туристами солидным европейским направлением.

30.11.2014, 16:25 | 2015 просмотров

Категории: Новости туроператоров

Тэги: «музенидис», греция, 2015, александр цандекиди, интервью