Москва проваливается в кризис быстрее, чем Россия

Москва проваливается в кризис быстрее, чем Россия

Несмотря на вал денег в столице.

Из Москвы ударными темпами делают витрину «урбанины», «русский Сингапур». Но за фасадом красоты звучат звонки о нарастающем неблагополучии города.

Например, уровень реальных доходов в Москве падает быстрее, чем в среднем по России. Падает от более крупных величин (зарплат и доходов), чем в России, и потому пока кажется терпимым. Но и по многим другим показателям Москва становится отстающим регионом. Скажем, обеспеченность жильём в городе в среднем составляет 19 кв м, а по России – около 25 кв м.

Уровень просроченных долгов малого и среднего бизнеса (МСБ) в Москве сейчас около 14,5%, в среднем по России – 12,5%. Это говорит о более худшем самочувствии МСБ, чем по стране.

Одним словом, Москва сильнее проваливается в кризис, чем Россия в среднем Россия. Наверное, такое происходит впервые за последние сто лет.

Для операторов выездного туризма это означает, что успех полетных программ из Москвы в 2020 году еще большей степени будет зависеть от подвоза в Москву платежеспособных туристов из других регионов страны (в том числе, из С-Петербурга).

10.11.2019, 15:33 | 272 просмотров

Тэги: москва, кризис