Мальта – кладезь истории

Мальта – кладезь истории

Легенды о Мальтийских рыцарях будоражат воображение многих. Но ведь история Мальты началась далеко не в средние века. Она простирается вглубь веков на 7000 лет! Только представьте себе. Мегалитические храмы на Мальте намного старше египетских пирамид.

Мальта находится в одной из древнейших областей зарождения человеческой культуры. Храм Гипогей в Хал-Сафлини соорудили между 3200 и 2900 гг. до н.э., т.е. 5000 лет назад. Гипогей (в переводе с латинского - "подземное жилище") буквально вырезался из скалы в течение нескольких столетий. Сооружение растянулось на несколько этажей в глубину и занимает обширную площадь с запутанной системой уровней, ходов, залов и ловушек.

Гипогей включен ЮНЕСКО в список самых значимых памятников культурного наследия человечества, а историки настаивают на признании его Восьмым Чудом Света.  Невероятной, фантастической достопримечательностью Мальты является Джгантия - «Башня гигантов». Мегалитический храмовый комплекс Джгантия эпохи неолита (около 3600-2500 гг. до н. э.) на острове Гозо состоит из двух гигантских храмов на оконечности плато Шара. По местной легенде, храмы соорудила раса гигантов, которая использовала их как место для поклонения.

Храмы построены с использованием циклопического стиля каменной кладки: огромные камни удерживаются на месте лишь за счёт собственного веса. Сооружение с загадочной энергетикой – пожалуй, будет «похлеще» Стоунхеджа.

В XII в. до н. э. на Мальте возникли первые колонии финикиян, существовавшие несколько столетий. Мальта славилась медом и сладкоречивыми нимфами. По преданию, нимфа Калипсо, в «гостях» у которой семь лет томился Одиссей, жила на острове Гозо.

Рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского прибыли на Мальту в 1530 году. Уступив остров Родос Османской империи, они искали себе новое пристанище. Испанский король Карл V великодушно предоставил рыцарям острова Мальту, Гозо и Комино, входившие в его владения, за что королю от благодарных рыцарей полагалась весьма символическая плата в виде одного охотничьего сокола.
Во время крестовых походов братство превратилось в военно-монашеский орден, его символом стал белый крест на красном поле. Четыре угла креста символизируют христианские добродетели: сдержанность, постоянство, смелость и справедливость.

Восемь углов мальтийского креста означают, согласно Нагорной проповеди Иисуса Христа, восемь путей достижения блаженства и одновременно соответствуют регионам, входившим в международное братство рыцарей.

Сегодня туристам открыт для посещения Дворец Великого Магистра Ордена в столице Мальты - Валлетте.

Сквозь века Мальта – кладезь истории и истинное наслаждение для любознательных туристов.

09.10.2017, 14:33 | 144 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: мальта