Мальдивы стали ареной борьбы за сферы влияния между Индией и Китаем

Мальдивы стали ареной борьбы за сферы влияния между Индией и Китаем

Пишет Bloomberg.

В понедельник президент Мальдив Абдулла Ямен объявил чрезвычайное положение после того, как Верховный суд приказал ему освободить политических заключенных и оппозиционных политиков, отправленных президентом в тюрьму.

Затем силы безопасности пошли на штурм суда и арестовали двух судей.

Политическая драма вызвала озабоченность в Индии – там в необычно резкой форме  заявили, что для правительства «императив» - подчиниться Верховному суду.

Китай, в прошлом году подписавший соглашение о свободной торговле с Мальдивами, заявил во вторник, что страна, насчитывающая примерно 400 000 человек, обладает «мудростью и возможностями самостоятельно справляться с текущей ситуацией».

Индия рассматривает Китай как своего главного геополитического противника в Азии, при премьер-министре Нарендре Моди она настойчиво стремилась сохранить свое геостратегическое превосходство в Индийском океане, при поддержке США и Японии. Однако Китай расширил свое влияние, построив порты в Шри-Ланке, Пакистане и Джибути (где Китай также создал свою первую заморскую военную базу).

При этом президент Ямен определенно ускорил сближение с Китаем, чтобы предотвратить давление со стороны Запада и уменьшить влияние со стороны Индии.

Индия поддерживает про-демократические силы на Мальдивах и пытается не дать Ямену полностью оказаться в объятиях Китая и Саудовской Аравии.

В последние годы Китай стал более экономически важным для Мальдив. Из Китая в страну в 2017 году прибыло около 300 000 туристов - больше, чем из какой-либо другой страны. Пекин начал финансировать инфраструктурные проекты на Мальдивах, а некая  китайская компания недавно получила в аренду на 50 лет остров недалеко от столицы Мале, чтобы построить на нем курорт.

Индии на это пока нечем ответить.

14.02.2018, 09:13 | 367 просмотров

Тэги: мальдивы, индия, китай