Лейкербад – движение вокруг терм

Лейкербад – движение вокруг терм

Удачное сочетание гор и терм делает летний отдых в Лейкербаде практически идеальным.

Симпатичный курорт Лейкербад расположился на высоте 1411 м над уровнем моря. Лейкербад – самый большой термальный курорт не только в Швейцарии, но и во всех Альпах.

Из аэропорта Цюриха время в пути до железнодорожной станции Leuk займет около 3 часов. Далее местный автобус, едущий примерно 30 минут по живописному серпантину вверх в гору, доставит вас прямо в центр курорта.

Именно таким маршрутом и отправилась в начале июля группа туроператоров из России по приглашению Офиса по Туризму Швейцарии (Switzerland Tourism) и Офиса по туризму  кантона Вале.

Цель поездки состояла в том, чтобы ближе познакомиться с Лейкербадом  и возможностями для активного отдыха, предлагаемого на курорте летом.

Слава о Лейкербаде как о термальном курорте гремит еще со времён Древнего Рима. Знаменитые местные термальные воды, вырывающиеся на поверхность с температурой +51С, действительно прославили курорт на всю Европу и сделали небольшой уютный городок в Швейцарских Альпах мега-курортом.

 

Гордостью Лейкербада является один  из самых больших в Европе термальный комплекс Leukerbad Therme - с 12 бассейнами различного назначения на 3 уровнях – от спортивного до массажных контрастных, детских и других.

Впрочем, чтобы не ходить в термальный комплекс через весь город (и не покупать отдельный билет), удобно остановиться в отеле De France, входящем в группу Thermalhotels, и иметь свой термальный комплекс прямо под боком.

Недавно реновированный отель De France by Thermalhotels расположен в самом центре Лейкербада на площади Дорфплац, рядом с термальной купальней Walliser Alpentherme.

Номера в отеле оформлены в современном стиле. Гостям предоставляются тапочки и халаты.

В отеле работает оздоровительный центр с крытым и открытым бассейнами и соляной купальней. Гости могут бесплатно посещать термальный комплекс Walliser Alpentherme, который соединен с отелем подземным переходом.

Богатый завтрак "шведский стол" (в соседнем здании) подается ежедневно и включает разнообразные горячие и холодные блюда.

Интересно будет посетить тематический комплекс «Альпентерме», позиционируемый как римско-ирландские бани. Тем более, что комплекс соединен подземными переходами сразу с 3 отелями – уже упомянутым Hotel de France, а также -  Maison Blanche и Grand Bain. В комплексе можно переходить из разных «бань» (каменной, сауны, черной и др.) в разные бассейны, выбегать на улицу в снег, становиться под различные души. Заряд энергии получаешь точно подсоединился к небольшой электростанции. Только имейте в виду, что в комплексе практикуется свободная культура тела, т.е. обязательно нудно ходить по комплексу нагишом. И еще – в летний сезон римско-ирландские бани работают только с четверга по субботу.

Между тем, главная цель ознакомительной поездки в Лейкербад состояла в том, чтобы познакомиться возможностями, предлагаемыми на курорте для активного отдыха летом.

И в этом смысле на ум сразу приходят хайкинг и байкинг.

Начнем с байкинга – или попросту говоря, велотуризма. Силен ли в нем Лейкербад? Разумеется, велосипедами курорт не обделен. Но какими велосипедами и для каких трасс?

Группу туроператоров из России снабдили электробайками и направили к фуникулеру  в горы. Перед этим завезли на площадку с полосой препятствий - потренироваться. Изумление и озадаченность среди участников группы росли с каждой минутой. Никто не ожидал, что  не подготовленных людей отправят на трассу, требующую специальных  технических навыков. Но так и произошло.

Тяжелые (25 кг), рвущиеся вниз электробайки на крутой, изобилующей резкими поворотами трассе сделали поездку крайне травмоопасной.

В Лейкербаде никто из россиян ничего не сломал, несмотря на падения (в другой группе туроператоров, «осваивающей» другой курорт, был перелом руки).

Очевидно, что туристов нужно предупреждать, что горные дороги для них – если люди не имеют подготовку в маунтибайкинге – крайне рискованное дело (!). 

Для нормального, оздоровительного «байкинга» имеется ровная асфальтовая дорога, ведущая от Лейкербада в живописную деревушку, где можно насладиться «антуражными» видами и попробовать в местном ресторане восхитительные вяленое мясо и сыр домашнего приготовления (в одну сторону будет постоянно идти «даунхилл», так что педалями почти вообще не придется крутить, а наоборот – держаться за тормоза и все время притормаживать, обратно (10 км до Лейкербада) дорога все время забирает вверх, но с помощью электроаккумулятора вы легко будете ехать 25 км в час).

Еще раз – будьте очень осторожны в выборе варианта для велопрогулки.

Перейдем к хайкингу. Здесь туристам предлагают маршруты без экстремальных "перегибов". Живописная тропа Thermal Walk позволяет насладиться фантастической альпийской природой Швейцарии и в то же время ощутить в теле тонус.

Интересно, что по утрам многие отели в Лйкербаде проводят для туристов различные разминки и занятия - кто йогу, кто пилатес, а в отеле Les Source des Alpes устраивают утренний интенсив по зумбе и меренге. 

«Я бы рекомендовала туристам Лейкербад как курорт где можно почувствовать швейцарское качество жизни с возможностью оказаться наедине с альпийской дикой природой, насладиться красивыми пешими маршрутами», - поделилась с World Travel Biz своими впечатлениями о курорте Наталья Коваль, менеджер компании «Альманах-тур».

«Лейкербад – это термальные бассейны для релакса и горы для занятий активными видами спорта. Пешком можно прогуляться к водопаду 2-2,5часа с детишками от 5 лет, для суперспортивной молодёжи интересен будет вертикальный подъем на Гемми - реально захватывает дух или Виа Феррата - самая длинная в Европе. Велосипедные трассы, в основном, здесь только для спортивных опытных туристов», - рассказывает  Татьяна Молодцова, менеджер компании «Бюро-3-Виза».

«Лейкербад хорошо подходит для жителей мегаполисов, измученных толпами людей и истощенных беготней, но отнюдь не спортивной. Таким людям будет прекрасно "уединиться"в Лейкербаде, сходить утром на йогу, размеренно позавтракать и отправиться в горы на пешую прогулку, - говорит Анастасия Нурумова, менеджер компании «Карлосн-туризм». – В Лейкербаде активный отдых протекает в размеренном ключе. Из самого экстремального хочется попробовать лишь прогулку на «монстр-скутере». Тут предлагают, конечно, и «виа феррату», и велосипед «для любителей свернуть шею», но, если мы говорим о среднестатистическом туристе / семье, то Лейкербад идеален без крайностей: спокойные «активности», расслабляющие. А если подлечиться, то и прекрасная клиники под боком. И лавное - тишина! Покой, умиротворение, красота …».

Насладиться природной красотой можно, просто отправившись на ужин в один из альпийских ресторанчиков - километровая погулка дарит широкую гамму чувств: и наслаждение природой, и хороший аппетит, и панорамные красивые фото, и, наконец, вкусный швейцарский ужин.

Для всех интересующихся возможностями отдыха в Лейкербаде доступна полная русскоязычная версия сайта - www.leukerbad.ch/ru - на ней можно поискать необходимую  дополнительную информацию о гостиницах, термальных комплексах и других услугах.

* World Travel Biz благодарит московское представительство Офиса по туризму Швейцарии (Switzerland Tourism), Офис по туризму кантона Вале, Офис по туризму Лейкербада и авиакомпанию SWISS за великолепную организацию поездки и прием на курорте Лейкербад.

27.07.2018, 12:24 | 986 просмотров

Категории: Новости отелей, Достопримечательности

Тэги: лейкербад, швейцария, термы, активный туризм, вело, хайкинг, термальный курорт