Крах или подполье

Крах или подполье

Рестораторы С-Петербурга просят Смольный не принимать решения об ограничениях в отношении их «в одностороннем порядке» и предоставить компенсации за уже введенные запреты. В противном случае бизнес разориться или уйдет в тень - говорится в письме губернатору Александру Беглову от Союза независимых рестораторов Петербурга от 18 ноября.

Большинство заведений не может воспользоваться существующими программами поддержки малого и среднего бизнеса, так как торгует подакцизными товарами. Предприниматели вынуждены работать в минус, при том, что все резервы были истощены еще во время весенне-летнего 4-месячного простоя.

Рестораторы упрекают чиновников не только в отсутствии поддержки, но и диалога. «Принятие в одностороннем порядке решений, ограничивающих ведение законной предпринимательской деятельности, но не подкреплённых мерами, компенсирующими экономический удар по бизнесу, лишь подрывает доверие к власти и порождает проблемы в экономической и социальной сфере, не решая при этом задач борьбы с пандемией», — говорится в обращении.

Подобное отношение расценивается владельцами многих заведений «как неуважительное и лицемерное и провоцирует переход к подпольному формату работы».

В качестве мер поддержки бизнес просит снизить налоги и дать отсрочки по начисленным платежам, предоставить прямые выплаты работникам и дать льготные кредиты самим предприятиям. «При сохранении тенденции к введению ограничений без серьёзной поддержки со стороны государства целую отрасль экономики города, являющуюся значительной составляющей идентичности Санкт-Петербурга и его туристической привлекательности, ждёт крах», - отмечают рестораторы.

19.11.2020, 22:12 | 165 просмотров

Тэги: петербург, ресторан