Королевские кони из Чехии

Королевские кони из Чехии

Кладрубский конезавод внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Конезавод расположен в районе Средний Полаби на песчаной равнине реки Эльба и  включает поля, огороженные пастбища, лесные массивы, а также здания, спроектированные с целью разведения и дрессуры лошадей кладрубской тяжелоупряжной породы, используемых в церемониях при императорском дворе Габсбургов.

Императорский конный завод был основан в 1579 году, во времена, когда лошадь была основным транспортным средством, важным атрибутом аристократии, а также играла ключевую роль в сельском хозяйстве и военном деле. С тех пор завод является одним из ведущих учреждений по разведению лошадей в Европе.

Кладрубские кони, или просто кладрубаки, – настоящий живой памятник культуры. Эта лошадь, выведенная для Габсбургского двора, сохранила свой старинный облик – мощный корпус с округлым абрисом «в стиле барокко» и крупную горбоносую удлиненную голову.

Кладрубаки ведут свою линию от испанских лошадей. Выдающийся знаток лошадей князь Сергей Урусов писал об этой породе: «Когда видишь ее представителей в Вене в старинных парадных экипажах Австрийского двора, то кажется, будто современный мир отступает перед видениями прежних времен, настолько они необыкновенны».

При этом всемирным культурным наследием признано не только сохранение этой древней породы, разведение и дрессура лошадей, но и окружающий ландшафт и замковый комплекс.

Кладрубы-над-Лабой – небольшой поселок, расположенный в Пардубицком крае, всего в 80 километрах от Праги. Коневодством начали заниматься в этих местах еще в середине XVI века. Император Рудольф II возвел Кладрубы в придворный ранг. Он часто наведывался в этот уголок Богемии полюбоваться своими лошадками и выстроил для себя небольшой замок в стиле ренессанс.

Получите удовольствие от поездки по историческим местам в Чехии!

17.07.2019, 09:58 | 545 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: кони, чехия, кладрубы, юнеско