Когда не въехать

Когда не въехать

Проблемы с электронной визой в С-Петербурге возникли у туристов из Индии.

Введение электронной визы вызвало огромный интерес со стороны индийцев, желающих посетить Россию. Однако 5 ноября мы столкнулись с проблемой - запретом пользоваться электронными визами тем, у кого нет фамилии в паспорте, - рассказала World Travel Biz Анна Скобельцына, директор Русско-Индийского информационного центра, координатор программы India Friendly.

В середине октября в составе наших рекламных групп было 4 человека с визами без фамилий, и они успешно прошли пограничный контроль в С-Петербурге.​

Однако, когда один из наших агентов отправил в составе группового заезда mr​ GAGANDEEP SINGH, его не пропустили через границу - несмотря на то, что у него была подтвержденная электронная виза.

На сайте МИД в данный момент указано, что "в случае если у человека нет фамилии или имени - заявление на электронную визу не может быть принято к рассмотрению". Это дословный перевод. Но по факту получилось, что заявление было не только принято к рассмотрению, более того, одобрено и было выдано электронное подтверждение.

Мы снова попробовали подать заявление на паспорт без фамилии - его снова приняли.
Здесь надо учесть, что для индийцев английский язык не является родным, и они могли пропустить / не понять текст. Также, тот же самый турагент без фамилии, который успешно посетил С-Петербург,​ не мог даже подумать, что правила вдруг изменятся. Кто теперь возместит расходы за авиабилеты, отели, которые возврату не подлежат? Уже не говоря о потерянном отпуске…

В этой же группе находилось еще 4 человека, у которых было все в порядке с визами. Но их задержали для дополнительной проверки. Через 2,5 часа к представителю нашей компании, встречавшей их в аэропорту, вышли 3 сотрудницы миграционной службы и попросили написать гарантийное письмо на этих пассажиров, также сообщили что теперь на всех туристов, кто приезжает по электронными визам, принимающая компания должна высылать гарантийное письмо о «не превышении срока пребывания в России»​ на электронный адрес Pulkovo@lenpu.ru за 2 дня до приезда.

О каких гарантийных письмах идет речь, если туристы могут теперь приезжать самостоятельно, сами бронировать все услуги через Интернет без участия принимающего туроператора? 

Если въезд по электронным визам для людей без фамилии будет и далее закрыт, то проблему можно рассматривать как масштабную для всего въездного потока из Индии в Россию.​ 

Очень серьезно страдает репутация страны в целом —​ нельзя запрещать людям въезд только из-за специфики написания​ их имени.!

Между тем, получение обычной визы в Россию для индийских граждан занимает не менее 1 месяца и стоит около $90 со всем сборами, включая VFS. Этот фактор сдерживает поток туристов из Индии, так как индийцы, как и другие национальности, в 50% случаев бронируют туры в последний момент. Это ведет напрямую к сокращению интереса туроператоров к блокам мест на самолетах, поскольку они вынуждены завершать продажи за 1 месяц до даты заезда.​

Возможность получить электронную визу за 4 дня до поездки существенно повысило интерес к направлению, и мы очень резко это ощутили по количеству запросов, даже в "не сезон" . Это потенциально могло бы привлечь больше туристов в отели, рестораны, повысить продажи авиакомпаний, и возможно привлечь индийских авиаперевозчиков в СПб (сегодня прямых рейсов из С-Петкерубрга в Индию нет!).

В многонациональной​ Индии около 20% населения не имеет фамилии в паспорте. Как правило, это люди из сообщетсва Сигхов, из штатов Тамил Наду и Керала, также люди из средних и низких каст. В Индии уже давно отменена кастовая система, но правила написания имен и фамилий исходя из национальности и касты сохраняются. Получается, что люди без фамилии, то есть представители некоторых​ национальностей и каст,​ лишаются возможности получить бесплатную визу в С-Петербург, что явно выглядит как дискриминация.
«Надеемся, что указанные проблемы можно разрешить в самое ближайшее время, и мы не будем терять спрос на России на индийском рынке», -  говорит Анна Скобельцына.

Проблемы с именами при формлении электроннйо визы в Росиию возникли также у туристов из Италии и с Мальты.

А также – у туристов из Финляндии.

13.11.2019, 12:47 | 373 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: россия, петербург, индия, электронная виза, е-виза