Когда легальное становится балластом

Когда легальное становится балластом

Туристическая ассоциация «Мир без границ» предлагает убрать … легальную составляющую безвизового процесса между Россией и Китаем – руководителей туристических групп (турлидеров).

Этот посыл облечен в громоздкое фразу: «Туристическая ассоциация «Мир без границ» передаст в Федеральное агентство по туризму предложения о начале обсуждения в рамках рабочего взаимодействия российского туристического ведомства и Министерства культуры и туризма КНР вопроса о возможности исключения китайской стороной условия об обязательном сопровождении туристическим лидером китайских туристических групп, прибывающих в Российскую Федерацию по т.н. «безвизовому каналу».

Между тем, Закон о регулировании выезда граждан КНР за границу с туристическими целями от 27 мая 2002 г. обязывает туристические компании страны, организующие поездки туристических групп за границу, предоставлять таким группам профессионального турлидера (приказ Государственного совета КНР № 354. Статья 10). Согласно закону КНР, туристический лидер – официальное должностное лицо, ответственное за соблюдение условий и правил поведения китайских туристов за рубежом.

Однако «Мир без границ» внезапно заявляет: «... обращает на себя внимание тот факт, что институт турлидеров в настоящий момент стал серьезным обременением в деле предоставления качественного сервиса на территории РФ для китайских путешественников».

Т. е. по мнению данной организации, такая легальная составляющая безвизового процесса, как руководители туристических групп, портят всю картину.

Очень странное заявление. Сделанное вопреки тому, что руководители тургрупп фигурируют в только что подписанном Меморандуме между двумя странами (Меморандум был подписан 15 ноября 2019 в С-Петербурге в рамках деловой программы VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума Федеральным агентством по туризму РФ (Ростуризмом) (его главой Зариной Догузовой) и Министерством культуры и туризма КНР (в лице заместителя министра Чжан Сюя)).

В соответствие с действующим Межправительственным Соглашением о безвизовых поездках, руководитель группы китайских туристов, прибывающих в РФ в безвизовом порядке, является официальными представителем направляющей компании из КНР и его присутствие в составе группы обязательно.

Спрашивается, с какой стати «Мир без границ» предлагает турлидеров исключить?

В «Алисе в Зазеркалье» Алиса говорила королеве: «Нельзя поверить в невозможное!» А королева отвечала: «Просто у тебя мало опыта. В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!». Вот и нам предлагается – набраться опыта и поверить в невозможное, в абсурдные заявления.

Впрочем, «ларчик» абсурда, возможно, открывается просто – информационный вброс со стороны ассоциации «Мир без границ» может служить поводом для запуска новой кампании по подготовке очередного «гиперпроекта Соглашения», так как предыдущий вариант, несмотря на все «подковерные» усилия по его продвижению, похоже, уже никем всерьез не рассматривается.

02.12.2019, 17:30 | 299 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: китайский турист, мир без границ, турлидер