Капитал бьется в Барселоне за деньги

Капитал бьется в Барселоне за деньги

В Мадриде вполне резонно считают, что Каталонии нельзя предоставлять никакую независимость, потому что такой шаг нанесёт серьезный удар по финансам всей Испании.

Величина ВВП на душу населения в Каталонии составляет около 28 000 евро, а в целом, по Испании только порядка 19 000.

Дело еще и в том, что из зарабатываемых за год 200 млрд. евро, Каталония значительную сумму перенаправляет центральным властям.

Каталонцы недовольны и отношением центрального правительства к государственному долгу. Начиная с 2010 года долг вырос с 40 до 100% ВВП страны и превысил 1,1 трлн. евро. Процент Каталонии в испанском госдолге составляет 35%, при этом величина постоянно растёт, что раздражает население – оно не хочет, чтобы их дети работали для возврата долга правительства.

Понятно, что центральная власть в Мадриде желает не только сохранить целостность Испании, но и не потерять деньги, связанные с Каталонией. Расходы на силовиков в этом отношении вполне себя оправдывают.

Подавление восстания каталонцев – это не только политическая, но и экономическая операция. Какой капитал отдаст свои, ну или почти свои, деньги?

Чего ждать в Каталонии и Барселоне в ближайшее время и в дальнейшем? Сложно сказать. Очевидно, что конфликт просто так не угаснет и одними дубинками и резиновыми пулями его не разрешить.

16.10.2019, 21:27 | 214 просмотров

Категории: Забастовки и столкновения

Тэги: барселона, испания, каталония