Из Тшебоня - на велосипедах вдоль красивых прудов

Из Тшебоня - на велосипедах вдоль красивых прудов

Город Тшебонь в Южной Чехии – прекрасное место для велотуризма. Причем, для туризма с богатой познавательной программой.

Вопреки распространенному мнению, настоящими фанатиками велоспорта являются не только голландцы, бельгийцы или итальянцы. С наступлением весны чехи всех возрастов седлают велосипеды – кто чуть ли не довоенные образцы, кто – суперсовременные модели, изготовленные по карбоновым технологиям.

Южная Чехия с ее хорошо обозначенными велосипедными дорожками, красивыми лесами и многочисленными озерами, окруженными небольшими деревушками, каждый год манит к себе множество чешских и зарубежных путешественников на веломаршруты и  приключения на свежем воздухе.

Русские туристы - не исключение! Нам интересен велосипед, интересны приключения, россиянам нравится Чехия, ее гостеприимство, высокий уровень сервиса!

В Тшебоне удобно остановиться прямо в центре города на Masarykovo Namesti – в уютном отеле Zlata Hvezda (см. репортаж Тшебонь – столица карпов)

Прямо в двадцати метрах от входа в гостиницу находится пункт проката велосипедов.

Заглядываем в Pujcovna Kola.

Аренда дорожного классического велосипеда (Merida 100) – стоит 600 крон на целый день (ок.  1800 р.), на 4 часа - 400 крон (ок. 1200 р.).

Электробайк можно арендовать за 800 и 600 крон, соответственно, а детский велосипед – за 500 или 250 крон, опять же - соответственно.

Привлекательным моментом вело-туризма в Тшебоне является то, что можно не выезжать на автотрассы с интенсивным движением автомобилей - путь пролегает по малоиспользуемым асфальтовым дорогам, частично по лесным дорогам, местами по плотинам между прудами.

Куда отправиться на велосипеде? Интересный и хорошо обкатанный маршрут протяжённостью около 33 км выглядит следующим образом.

Вы отправляетесь в путь у плотины самого большого пруда под названием Svet (в переводе означает «Мир») и едете до Опатовицкой плотины. Далее путь идет до пустоши Spálená borkovna, где добывается лечебный торф.  Отсюда вы направляетесь по лесной тропе к лесничеству Барбора, затем пересекаете Золотой канал и подъезжаете к плотине между прудами Novy Kanclir и Stary Kanclir.

Дальше путь лежит к деревне Лутова, где маршрут пересекает велотрассу Прага - Вена - Гринвейз.

Затем следует еще череда прудов и каналов. На плотине пруда Витек маршрут приводит к огромному рыбному пруду – Рожмберк.

Отсюда вокруг поселка велосипедисты возвращаются в Тшебонь. Разумеется, можно ехать маршрут и в обратном направлении.

Заметные желтые вывески обозначают все пронумерованные велосипедные маршруты.

Езда на велосипеде по густым богемским лесам успокаивает душу, слышишь пение птиц, вдыхаешь ароматы леса и на тебя словно снисходит благодать.  

Кстати, в густых лесах в изобилии растут грибы и лесные ягоды, имеются яблони, груши и вишневые деревья (когда-то фруктовые деревья специально посадили, чтобы люди могли собирать с них плоды бесплатно).

Пруды (rybníky), вдоль которых проходит маршрут – гордость Южной Чехии.  В них разводят карпов, известных далеко за пределами края. А что касается Чехии, карп – традиционное Рождественское блюдо чехов.

После активного дня в седле вы, возможно, захотите присоединиться к тем, кто приезжает в Тшебонь, чтобы поплавать в водах его знаменитых спа-курортов – в них используется местный торф и грязь для реабилитации и терапии всех видов мышечных и артритных расстройств. Два спа-центра Тшебоня посещают не только пациенты, ищущие облегчения от болезней, но и совершенно здоровые люди, желающие побаловать себя негой в теплой воде.

Пометьте для себя Тшебонь как отличное место, где можно отлично отдохнуть, осмотреть достопримечательности и хорошо прокатиться на велосипеде.  

16.10.2019, 23:37 | 248 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: тшебонь, чехия, южная чехия, вело, велотуризм