Жесткий отбор для лоукостеров, и не только

Жесткий отбор для лоукостеров, и не только

В своем прогнозе авиакомпания Ryanair обещает рынку и своим конкурентам печальный 2019 год.

Ryanair сообщила о собственных убытках, а другим авиакомпаниям предрекла скорое закрытии ряда маршрутов и тяжелое финансовое положение.

И в самом деле – 4 февраля Ryanair сделала свой мрачный прогноз, а уже 5 февраля о своем банкротстве объявила авиакомпания Germania.

Тем временем «Уральские авиалинии» объявили об отказе от предоставления питания на борту.

Авиакомпания «Победа» и вовсе сняла всю полетную программу из «Пулково» на летний сезон 2019 (мотивируя это, правда, техническим конфликтом с ФСБ)

Среди тех, кто сократил или планирует вскоре сократить маршрутную сеть, в Ryanair называют Wizz, Lufthansa, EasyJet. «Мы ожидаем еще больше закрытий маршрутов и банкротств авиакомпаний в 2019 году из-за переизбытка мощностей на европейском рынке, что  вызвало продолжительное снижение цен на билеты», – отмечают в Ryanair.

Однако год ознаменуют не только сокращения, но – наоборот – появление новых рейсов.

В аэропорту Лаппеенранты, например, Ryanair в 2018 году запустила рейсы в Милан и Афины, а с марта 2019 года добавляет к ним полеты в Салоники и Берлин.

«В России огромные избыточные мощности, а все деньги у авиаторов отобрали в прошлом году за счет роста цен на топливо. Сейчас большинство летает себе в убыток, но не может начать закрывать какие-то направления, потому что надо хоть как-то финансировать операционную деятельность», – отмечает Борис Рыбак, гендиректор консалтинговой компании «Инфомост». - Небольшую авиакомпанию в любой момент может закрыть либо банк, либо ее топливная компания». 

У крупных авиакомпаний однако имеется возможность – несмотря на сложные времена – заниматься совершенствованием своего сервиса для пассажиров – как это делает, например, авиакомпания «Россия».

 

07.02.2019, 11:44 | 420 просмотров

Категории: Новости авиакомпаний

Тэги: жесткий отбор, лоукостер, лоукост, ryanair