Европейская федерация недовольна круизными лайнерами

Европейская федерация недовольна круизными лайнерами

Принадлежащие компании Carnival 46 круизных лайнеров (плавающих под брэндами Carnival, Costa и другими) в 2017 году выбросили в атмосферу почти в 10 раз больше оксида серы, чем все (!) 260 млн (!) европейских автомобилей – говорится в опубликованном 10 июня исследовании Европейской федерации транспорта и окружающей среды (Transport & Environment Group).

Среди стран, наиболее подверженных загрязнению оксидом серы, указываются Испания, Италия и Греция, Франция и Норвегия – т.е. те, где проходит особенно большое количество круизных маршрутов.

В водах вокруг Европы курсируют 203 круизных лайнера, внося существенный вклад в загрязнение атмосферы прибрежных городов.

В 2017 году 203 круизных судна выбросили в атмосферу 62 тысячи тонн оксида серы, 115 тысяч тонн диоксида азота, 10 тысяч тонн твердых частиц и более 10 тонн двуокиси углерода.

По данным исследования, портовыми городами с наиболее опасной экологической ситуацией в Европе в 2017 году были Барселона, Пальма-де-Майорка и Венеция.

В разных стран власти принимают все более жесткие меры против неэкологичных автомобилей, однако морской транспорт практически остается вне поля зрения экологических усилий. При том, что круизные лайнеры зачастую швартуются прямо в черте города, нанося серьезный вред городской экологии.

Судоходство остается наименее регулируемым транспортным сектором, особенно в том, что касается выбросов серы - экологические стандарты по выбросам серы для морского транспорта в 100 раз превышают аналогичные нормы для автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями.

11.06.2019, 09:43 | 170 просмотров

Тэги: круизы, морские круизы, carnival, transport & environment group, экология