Групповым выездным туризмом из КНР заправляет теневой криминальный картельs

Групповым выездным туризмом из КНР заправляет теневой криминальный картельs

Заявил Дэва Аю Лакшми представитель Департамента туризма Бали.

«В программу поездки китайских туристов встроено посещение обязательных магазинов. Туристов побуждают, иногда насильно, совершать покупки выше рыночных цен. Этими магазинами незаконно владеют китайцы, продаются в них вещи, сделанные в Китае, а  оплачиваются покупки с помощью Alipay или WeChat. Такая практика уводит весь доход от туризма из местной экономики», - говорит Кетут Ардана из Индонезийской национальной организации путешествий (ASITA).

Кстати, такая же практика применяется китайским бизнесом и в России, о чем World Travel Biz уже писал.

Преподаватель антропологии Австралийского национального университета Юйцзе Чжу указывает на особую роль нелегальных гидов: «Они играют чрезвычайно важную роль, поскольку именно они делают все работу по доставке туристов в магазины и мотивирования их на покупки. Эта практика зародилась внутри Китая и теперь лавинообразно распространяется по миру».

В 2017 году число китайских туристов в мире составило 145 млн человек, а согласно прогнозам UNWTO, к 2030 году их количество может вырасти до 400 млн.

При этом очевидно, что китайские власти имеют возможность использовать туризм как рычаг воздействия и этот инструмент уже применялся на практике для «наказания» ряда стран.

«Пекин способен мобилизовать китайское население и быстро перекрыть выездной поток по тому или иному направлению, - говорит д-р Соу Кит Ток из Университета Мельбурна. – Пекин осознал, что туризм - это орудие, которым можно наказывать несогласных и расширять влияние Китая в мире».

В плотной связке вслед за китайскими туристами в мире распространяются и китайские мобильные платежные системы - такие, как Alipay и WeChat.

В результате работает замкнутая финансовая система для своих. Ресурсы туристической инфраструктуры других стран используется лишь для получения средств с китайских  туристов китайскими же фирмами, местной экономике достаются лишь крохи (а инфраструктура между тем изнашивается). Не удивительно, что вслед за Россией и Таиландом на Бали тоже остро чувствуют проблемы, связанные с китайским туризмом.

05.12.2018, 22:36 | 144 просмотров

Тэги: китайский турист, бали