В 2010-е туризм утратил контроль над своей судьбой

В 2010-е туризм утратил контроль над своей судьбой

Да, с таким громким заголовком на днях вышел материал в американским издании Skift. В чем же дело?

Казалось бы, мировая туристическая индустрия активно развивается. Вместе с тем, в десятые годы из-за снижения спроса ослабли гостиничные сети, распродавая недвижимость по всему миру (утверждает издание). Глобальные авиакомпании были вынуждены реорганизовывать свою деятельность и консолидироваться. Онлайн-компании сосредоточили свое внимание на создании приложений, чтобы извлечь выгоду из взрывного роста использования смартфонов в богатых странах.

Несмотря на рост туристического бизнеса в новых регионах, с новыми концепциями – такими, как краткосрочная аренда - турсектор в настоящее время находится в шатком положении из-за фундаментальных изменений в мировой торговле и поведении потребителей. Не случаен крах такого некогда незыблемого игрока, как Thomas Cook.

Все большую роль играют политические реалии – Гонконг, Brexit, конфликты США с Ираном и др.

При этом сообщества по всему миру осознали, что рост туризма не приносит повышения качества жизни жителей. Наоборот. Оппозиция безоглядному массовому туризму ширится в Барселоне, Венеции, Амстердаме, на Майорке. Одним словом, от Исландии до Барселоны и от Бали до Галапагосских островов жители стали сопротивляться влиянию возросшего туризма на их жизнь.

От себя World Travel Biz добавит еще и то, что все более серьезные вызовы глобальному туризму бросают климатические катаклизмы.

Тем временем на подходе беспилотные автомобили. Новая эра наступает для поездов. «Стыд за полеты», несомненно, сыграют свою роль в переориентации туристов (где возможно) на беспилотные автомобили и поезда. Равно, как и на вело-туризм (в локальном разрезе).

Мировой туризм сейчас стоит на пороге очень серьезного «переформатирования». Очевидно, что даже в течение ближайших нескольких лет произойдут «тектонические» сдвиги в мире путешествий. Все ли готовы к разрыву шаблонов?

12.01.2020, 19:46 | 164 просмотров

Категории: Прогнозы и статистика

Тэги: тренд, мировой туризм