В туризме с подачи Москвы появилась новая профессия

В туризме с подачи Москвы появилась новая профессия

Осваивать ее можно с 14 лет.

При поддержке Комитета по туризму города Москвы и депутата Государственной Думы Ирины Белых в России официально утверждена новая профессия — «Ассистент экскурсовода (гида)»: перечень профессий, утверждаемый Министерством образования и науки РФ, дополнен должностью «Ассистент экскурсовода (гида)». Трудоустроиться по профессии можно будет, начиная с 14 лет.

«Межведомственный профориентационный проект «Московский экскурсовод» позволяет решать две важнейшие задачи: интегрирование в образовательную систему концепции ранней профессиональной подготовки, а также обучение высококвалифицированных специалистов для динамично развивающейся туристической отрасли столицы. Новая востребованная профессия позволит не только обеспечить экскурсионную сферу молодыми профессионалами, но и даст возможность выпускникам школ и колледжей определиться с выбором и сразу после окончания учебных заведений работать по специальности», - говорится в сообщении Комитета.

Ассистент гида станет помощником экскурсовода: в его обязанности входит информирование туристов о достопримечательностях, маршрутах, полезных для путешественников адресах (например, туристических информационных центров), об антиковидных и других мерах безопасности. Также новый специалист будет оказывать помощь экскурсантам с ограниченными возможностями, взаимодействовать с экскурсионными бюро. Это позволит самим гидам не отвлекаться на технические вопросы и уделить больше внимания содержанию экскурсии или маршрута.

В Москве, в рамках реализации межведомственного образовательного проекта «Московский экскурсовод», осуществляется реализация образовательной программы предпрофессиональной подготовки школьников по профессии «Экскурсовод».

Проект направлен на формирование кадрового потенциала профессионально обученных экскурсоводов, осуществляющих свою деятельность на русском и иностранных языках, что является необходимым условием для успешной реализации туристического потенциала Москвы.

13.09.2021, 20:57 | 929 просмотров

Тэги: москва, экскурсовод, ассистент