В С-Петербурге озаботились климатической стратегией

В С-Петербурге озаботились климатической стратегией

В городе разработана первая в России климатическая стратегия, призванная определить, как будут работать власти и бизнес при изменении климата.

Стратегия, рассчитанная до 2030 года, пока существует в виде проекта, однако в Смольном уже создана рабочая группа по ее рассмотрению и внедрению в жизнь

Погодные катаклизмы в С-Петербурге случаются все чаще. Зимы становятся теплее. Летом растет число аномально жарких дней (но не летом 2015 года однако!).

Количество дождей за последние десятилетия выросло на 35%!

К тому же, повышается уровень Балтийского моря (и к концу века может подняться на метр). Происходит это одновременно с размыванием берегов.

 Все же основными проблемами… являются содержание дорог и путей, безопасность и бесперебойность движения в сложных погодных условиях. Видимость также усложняется в результате чрезмерного выпадения жидких и смешанных осадков, метелей, туманов. В жаркий период года движение наземного транспорта может быть затруднено под влиянием высоких температур – развитие дополнительной колейности на дорогах, изменение целостности рельс. Для речного и морского транспорта основную опасность представляют волны с высотой до 10 м и более.

Для экономики изменения климата тоже принесут больше вреда, чем пользы. Вырастут энергопотребление и расход воды, увеличится ущерб от аварий на тепло-, газо- и энергосетях. Штормы в Финском заливе будут мешать судоходству (хотя сам период навигации увеличится – это плюс).

Вырастут потери воздушного транспорта, связанные с отменой рейсов по плохим метеоусловиям, и т. д.

Уже сегодня необходимо менять законы, нормы и правила, исходя из новой климатической реальности. Нужно создавать карты климатической уязвимости разных территорий и объектов С-Петербурга.

07.10.2015, 23:09 | 1034 просмотров

Тэги: петербург, климат, климатическая стратегия, изменение климата