В России оцифруют профиль туриста

В России оцифруют профиль туриста

Проанализировать действия туристов и занести их в «цифровую песочницу» планирует Ассоциация больших данных. Биг дата поможет узнать, где строить дополнительный отель или где начать торговлю сувенирами.

Ассоциация больших данных (включающая «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк, ВТБ, «МегаФон», «Ростелеком», МТС, «ВымпелКом», QIWI, «Магнит» и др.) создаст сервис для анализа действий туристов в регионах.

С помощью обезличенных данных от телеком-компаний, банков, операторов фискальных данных, перевозчиков, туроператоров, соцсетей и сайтов с отзывами Ассоциация планирует определять потребности туристов в том или ином регионе и выявлять их нереализованный спрос.

В цифровой профиль туриста войдет информация о стране и регионе его проживания, пол, возраст, доход и другие социально-демографические характеристики, расходы и товары, приобретенные во время поездки, перечень посещенных достопримечательностей, кафе, отелей и других объектов инфраструктуры, а также интересы и отзывы.

Организаторы проекта говорят, что Ассоциация не будет собирать данные о конкретном человеке, а станет обезличивать и группировать их, составляя информацию о туристических потоках со схожими характеристиками. В частности, система сможет выявить точки притяжения туристов со схожими интересами, в которых стоило бы создать соответствующую инфраструктуру.

Цифровой профиль туриста будет коммерческим продуктом, доступ к нему получат и региональные власти, и частные компании.

Запустить пилотный проект Ассоциация рассчитывает к концу второго квартала 2021, а завершить исследования - в 2022 году.

05.04.2021, 23:29 | 151 просмотров

Тэги: россия, цифровизация, профиль туриста