В Москве по-прежнему мала доля иностранных туристов

В Москве по-прежнему мала доля иностранных туристов

Из 23,5 млн туристов, посетивших Москву в 2018 году, доля иностранных составляет только 23%, а доля туристов из стран дальнего зарубежья – всего 14%.

Москва все еще относится к группе городов с нераскрытым потенциалом – говорится в новом докладе Boston Consulting Group (BCG).

Чтобы оценить конкурентоспособность Москвы и ее привлекательность для типичного туриста, компания BCG опросила 3500 туристов, в том числе никогда ранее не посещавших Москву, а также провела интервью с более 70 представителями бизнеса и экспертного сообщества.

Среди причин, мешающих иностранным туристам сделать выбор в пользу Москвы,  можно выделить две условные группы: предубеждения («небезопасно», «далеко добираться», «дорого») и структурные барьеры («сложность получения визы», «языковой барьер» и «негативный геополитический образ»).

Среднегодовой темп прироста въездного турпотока в Москву в 2012-2017 годах составил всего 1,3%, что значительно меньше, чем у городов, активно участвующих в привлечении туристов – Дели (+28%), Токио (+20%), Дублин (+10%), Дубай (+8%).

Вместе с ем, если обобщить результаты опросов туристов, получается вполне оптимистический вывод: Москва труднодоступна и бывает некомфортна для повседневного пребывания туристов, но полученные впечатления от города и турпродукта перекрывают негативный эффект.

К 2025 году Москва может войти в десятку мировых городов – лидеров по темпам роста турпотока: вклад туризма в экономику город способен вырасти до 6-8%, а выручка от него – до 1,5 трлн рублей, что вдвое больше нынешних показателей. Однако это станет возможно лишь в том случае, если Москва предпримет комплекс мер, критически важных для привлечения туристов. Речь идет о продвижении города на целевых рынках, повышение доступности для гостей, прежде всего - снятие визового барьера.

Между тем, глобальная конкуренция осложняет достижение желаемых результатов.

Города с уже сформированным брендом тратят на свое продвижение от $14 млн (Париж) до $40 млн (Нью-Йорк) в год, а города, активно работающие над построением бренда - еще больше (Гонконг – $117 млн, а Сингапур – $172 млн). Расходы же Москвы в 2017 году на продвижение туристических возможностей города составили … $2 млн.

08.06.2019, 00:24 | 130 просмотров

Категории: Прогнозы и статистика, Рынок

Тэги: москве, bcg, доклад