В «Мире без границ» объясняют проблемы реорганизацией турведомств

В «Мире без границ» объясняют проблемы реорганизацией турведомств

В минувший понедельник туроператоры, работающие с безвизовыми группами из КНР, были неприятно удивлены проблемой, возникшей с системой СИС - посредством этой системы Ростуризм осуществляет контроль за страхованием и созданием документов на право въезда в РФ.

Однако одним сбоем проблема может не ограничиться.

Совпавшие по времени реорганизации турведомств России и КНР могут привести к сбоям в механизме безвизового туристического обмена – сообщает ассоциация «Мир без границ». Затягивание процесса передачи полномочий по координации туристической отрасли из ведения Министерства культуры в  Министерство экономического развития РФ может породить новые сбои в системе организации безвизового обмена между Россией и КНР.

Сейчас в России и Китае идет процесс формирования нового списка туроператоров, допускаемых к работе по безвизовым группам из Китая. Для включения в реестр российские компании должны подать в орган туристической координации своего региона или напрямую в Ростуризм - до 31 декабря 2018 года - соответствующие документы. После того, как туристическое ведомство сформирует реестр, он будет передан на согласование китайской стороне вместе с образцами оттисков печатей российских туристических органов координации и туркомпаний.

Аналогичные документы предоставляются российской стороне туристическим ведомством КНР. После взаимного утверждения списков организаций, уполномоченных осуществлять безвизовый туристический обмен, соответствующие материалы передаются для исполнения на российские и китайские пограничные пункты въезда-выезда.

Между тем, и в России, и в Китае продолжаются процессы реорганизации органов управления. В апреле 2018 произошло объединение Государственного управления по туризму Китайской Народной Республики (ГУТ КНР) и Министерства культуры КНР в новую структуру – Министерство культуры и туризма Китая.

В России же Указом Президента Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) перешло из подчинения Министерства культуры в ведение Министерства экономического развития.

Тем временем 19 сентября Постановлением Правительства Москвы в рамках реорганизации Департамента спорта и туризма был создан новый Комитет по туризму г. Москвы.

Таким образом, реорганизация охватила головные ведомства по управлению туризмом в обеих странах.

московские туроператоры уже испытывают сложности. Отправив на адрес нового координирующего ведомства, Комитета по туризму г. Москвы, документы на вхождение в «безвизу» и на продление участия в ней, они не могут получить подтверждения о получении, поскольку указанный в официальном письме телефон профильных специалистов не отвечает.

05.12.2018, 19:06 | 173 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: мир без границ, китайский турист, ростуризм