В Екатерининском дворце Петергофа самые экстремальные условия приема посетителей

В Екатерининском дворце Петергофа самые экстремальные условия приема посетителей

Рассказала в интервью «Деловому Петербургу» Ольга Таратынова, директор ГМЗ "Царское Село".

Пожалуй, во всей России именно в Екатерининском дворце проблема пропускной способности стоит наиболее остро. Хотя общая посещаемость в Эрмитаже выше, там и площадей в 10 раз больше. И Петергоф принимает больше посетителей. Но они в основном едут в парк, к фонтанам. Однако в музей люди приезжают не ради парка, а посмотреть Янтарную комнату. Одну маленькую комнату в середине Золотой анфилады. Причем туда нет никаких отдельных ходов — нужно пройти всю анфиладу, обрисовала картину Ольга Таратынова в интервью.

Мы настойчиво предлагаем посетителям другие опции. Говорим: "Сходите в наш Музей карет — это одна из лучших, если не лучшая, коллекция императорских коронационных экипажей. Сходите в Музей Первой мировой войны — единственный в России. Сходите в Музей средневекового оружия, вот он тут, неподалеку, в Арсенале". Нам отвечают: "Обязательно сходим, но после Янтарной комнаты".

«Первый раз мы вздрогнули, наверное, в 2016 году. Не ожидали такого наплыва. При этом у нас разделен вход: организованные туристы заходят с одной стороны, неорганизованные — с другой. Они друг друга не видят, и им кажется, что как–то мало людей заходит во дворец. А на самом деле народа в 2 раза больше.

Мы рассчитали все риски и определили максимальное количество людей, которое может находиться во дворце с учетом требований безопасности - 950 человек. Но если учесть, что у нас 150 человек персонала, которые постоянно там находятся, то число посетителей уменьшается. Исходя из этих параметров и регулируем поток.

В шутку (или нет) коллеги говорят: "Оптимально было бы сделать транспортер. Чтобы человек вставал на ленту и с равномерной скоростью двигался по анфиладе". Но вот в Тауэре, в Лондоне, видимо, те же проблемы. И там сделали транспортер в королевской сокровищнице! Встаешь — и тебя везут мимо всех королевских корон и скипетров. Хочешь не хочешь — не остановишься.

С помощью современного оборудования мы решили проблему с китайскими туристами. Еще два года назад любой китаец, даже официант из ресторана, мог по нашей анфиладе вести экскурсию. И рассказывать при этом что угодно. Ходят легенды об этих текстах! Теперь мы вообще не пускаем к себе китайских гидов. Вместо этого даем каждому китайскому туристу наушники с аудиогидом. Текст написан сотрудником нашего музея, и мы в нем уверены.

12.02.2019, 09:25 | 139 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: екатерининский дворец, петергоф