Владычество скидок

Владычество скидок

Если вампиры – короли ночи, то скидки – короли рынка

Объективная ситуация такова, что падение реальных доходов населения в России и конкуренция продавцов за покупателями привели к тому, что более 50% россиян теперь приобретают товары только со скидками - подсчитали в исследовательской компании Ipsos Comcon.

Отказаться от скидок участники рынка могут только синхронно, а для такого шага предпосылок пока нет.

В некоторых категориях товаров повседневного спроса доля промо достигает уже 70% и продолжает расти.

В туризме скидки повсеместное явление (если учитывать раннее бронирование и скидки турагентов туристам – то со скидами продается чуть ли не 90% турпродукта).  

Объективно - рост числа россиян, стремящихся к экономии, связан с продолжающимся падением доходов населения и индекса потребительского доверия – в первом квартале 2019 года реальные доходы населения упали на 2,3% год к году. Индекс потребительского доверия опустился с 65 до 62 пунктов и достиг исторического минимума.

Разумеется, акции и скидки приводит к размыванию ценности марки и снижению ее стоимости в глазах покупателей. Следовательно, падает лояльность покупателей брендам.

Некоторые участники рынка пытаются изменить подход к стимулированию покупателей,  предлагая не скидку, а - программы накопления баллов. Но скидка – она вот, ее можно сразу «пощупать», а баллам еще только предстоит накопиться.

К тому же, нередко продавцы лукавят со скидкам сначала поднимут цену, а потом нарисуют ценник со скидкой от задранной цены так, что цена получится даже выше прежней.

Как бы то ни было, скидки – это сегодня главная отмычка к сердцу и кошельку покупателя.

13.06.2019, 10:49 | 236 просмотров

Категории: Рынок

Тэги: скидки