Велотуризм наполняет формулу B2C новым пониманием

Велотуризм наполняет формулу B2C новым пониманием

Благодаря осуществлению российско-финского проекта BizCycle. Очередному этапу в развитии проекта по созданию условий для велотуризма на севере Ленинградской области была посвящена конференция, прошедшая 4 октября на базе отдыха «Илоранта».

Некоторые полагают, что велотуристы – это те, кому не хватает денег на машину. Большое заблуждение. Конечно, состав велотуристов разнообразен и демократичен. Между тем, хорошо известно уже устоявшее в Европе и США изречение о том, что велотуризм – это новый гольф: престижное и нередко недешевое увлечение. Да и в России велотуристы – это люди зачастую с доходами выше среднего. Потому развитие велотуризм – привлекательное и перспективное направление для регионов и бизнеса.

К реализации проекта BizCycle, направленного на стимулирование и продвижение туризма и гостеприимства малых предприятий путем расширения экосистемы для трансграничного велосипедного и экотуризма в рамках реализации программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» Комитет Ленинградской области (ЛО) по туризму и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» приступили с 1 ноября 2018 года. Проект предполагает создание веломаршрутов и информационных сервисов, с помощью которых велотуристы смогут наиболее комфортно путешествовать по региону, пользуясь услугами существующих предприятий малого и среднего бизнеса (МСП).

Партнерами проекта являются

ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» - ИТМО (ведущий партнер)

ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр»

ООО «Фрукт» (г. Хельсинки, Финляндия)

Компания регионального развития Котка-Хамина Cursor (г. Котка, Финляндия)

«Проект вносит новое понимание формулы B2C – это Business to Cyclists, - рассказала в своем выступлении Ольга Досужева, представитель ведущего партнера проекта (ИТМО). – Наша задача – развивать туризм таким образом, чтобы туристы пользовались услугам МСП ЛО и Юго-Восточной Финляндии».

Для консолидации информации и усилий будет создан портал Cycle Advisor («Советник велосипедиста») – на нем консолидируются сведения о МСП и их услугах для велосипедистов. Важная часть – информация о магазинах велотоваров (запчасти, одежда, аксессуары), ремонтных мастерских, продовольственных магазинах, аптеках и услугах велогидов.

Для велотуристов сформируют несколько базовых стандартных маршрутов, проезжать их, естественно, туристы будут с разнообразными  вариациями.

О маршрутах, с помощью которых велотуристы смогут наиболее комфортно путешествовать по региону, пользуясь отелями, ресторанами, велопарковками, зонами отдыха, рассказала Ольга Соколова, менеджер проекта:

«Морской»: Торфяновка – Выборг – Приморск – пос. Приветнинское

Маршрут проходит вдоль побережья Финского залива, самых красивых песчаных пляжей и дюн, «прихватывает» заказник Кивипарк, Березовые острова и включает посещение Выборга, Приморска, Высоцка, с возможностью ночевки в отелях или базах отдыха на морском берегу.  Он будет интегрирован с уже существующими маршрутами Евровело-10 и Евровело-13.

Протяженность маршрута – 54 км, Покрытие дороги: асфальт – 30 км, грунтовая дорога – 24 км. Маршрут можно поделить на три этапа: первый – от Торфяновки до Выборга, с посещением достопримечательностей города, второй – Выборг – Советский – Приморск, здесь основные точки интереса – разрушенная крепость Тронгзунд (Высоцк), кирха Святой Марии Магдалины (Приморск), на третьем (между Приморском и Приветнинским) велотуристам интересно будет увидеть памятник Микаэлю Агрикола, Желтую бухту и другие красоты береговой линии (действующий маяк Стирсудден на одноименном мысу, форт Ино (Николаевский)).

«Экологический»: Шуваловский парк – Токсово – Орехово – Лосево – Вламировка – о. Коневец

Маршрут насыщен экологическими объектами: конные фермы, питомник зубробизонов, музей леса, Лосевские пороги, монастырь на острове Коневец в Ладожском озере.

Протяженность - 175 км.

«Исторический»: Выборг – Барышево – Лосево – Мельниково – Приозерск

Включает посещение средневекового замка Выборга и древнюю крепость Корела в Приозерске. Между ними – памятники на месте финских хуторов и церквей, военных линий обороны, заброшенные железные дороги. Протяженность –  150 км.

Амира Амирова, менеджер проекта со стороны Туристско-Информационного Центра Ленинградской оласти, обратила внимание на то, что в области также осуществляется проект Velo47, нацеленный на развитие велотуризма в регионе.

Несомненно, росийско-финский проект выступает хорошим напарником областного проекта. 

Мероприятие BizCycle было создано не только для обсуждения, но и для практического тестирования одного из маршрутов. Прямо накануне конференции ее участники получили от Выборгской велосекции велосипеды и отправились сначала на круговую экскурсию по Выборгу, а затем выехали из города и устремились в путь по country side.

Посетили эко-ферму «Илоранта» в поселке Гвардейское, где познакомились с основателем одноименного семейного бизнеса – Георгием Богачевым (бывшим вице-губернатором Ленобласти, ныне успешным предпринимателем).

Затем отправились по лесной дороге в поселок Гончарово (Кахари). По старой мельнице видно, как безошибочно определить финскую деревянную постройку – доски расположены вертикально (в отличие от русской горизонтальной традиции).

В поселке Перово (Суур Перо) остановку сделали ради видовой площадки перед дамбой бывшего финского гвоздильного завода. Сквозь огромные врата 10-метровой плотины воды реки Перовки с шумом обрушиваются вниз.

Многие города и страны давно и активно развивают велосипедную инфраструктуру, велокультуру (!) и соответствующие сервисы. В эпоху борьбы с ковидом велосипед приобрел еще большее значение. Велосипед – это индивидуальное транспортное средство, с оздоравливающей аэробной нагрузкой. При том, что велосипед – индивидуальное средство передвижения, совместные велопоездки отлично развивают командный дух, заряжают в стремлении к новым целям и достижениям.

Фото: Павел Баскаков и Дарья Photokoda

15.10.2020, 21:54 | 241 просмотров

Категории: События, Достопримечательности

Тэги: велотуризм, вело, ленобласть, bizcycle, ольга досужева, ольша соловьева, амира амирова