Ваучеры - за Россию

Ваучеры - за Россию

Возможность выдачи туристам ваучеров за отмененные туры может быть предоставлена только туроператорам по внутреннему и въездному туризму, их перечень определит правительство РФ – сообщает "Интерфакс-Туризм" со ссылкой на источник.
Интересно, что в документе, подготовленном к первому чтению (12 мая), речь шла о турах в зарубежные страны. Однако ко второму чтению законопроекта в Минэкономразвития в его текст внесли изменения, в результате чего выдавать ваучеры смогут только туроператорам по внутреннему и въездному туризму и туроператоры, продающие речные круизы по России.

Изменения позволяют правительству в случае ограничения въезда в какую-либо страну приостановить обязанность туроператоров по возврату туристам уплаченных ими средств за тур в эту страну при условии предоставлении равнозначного продукта в установленный срок. Вместо денег туроператоры смогут выдавать ваучеры, подтверждающие право туриста на предоставление тура в более поздние сроки.

Однако при такой формулировке, как «туроператор, включенный в перечень, обязан до истечения срока действия обязательства возвратить туристу и (или) иному заказчику туристского продукта уплаченные ими за туристский продукт денежные суммы в случае невозможности совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства) в течение 90 рабочих дней со дня предъявления соответствующего требования», ваучеры теряют смысл, ведь определение «независящим от туриста обстоятельствам»  делает обязательными для туроператоров именно возвраты денежных средств.  

Исключение туроператоров по выездному туризму из числа компаний, которым разрешена выдача туристу «обязательства» (ваучера) по предоставлению равноценного турпродукта ставит под угрозу весь сегмент организованного туризма в России – считают в АТОР (Ассоциации туроператоров России). Учитывая объем перенесенных туров за рубеж, крупнейшие игроки рынка выездного туризма могут быть вынуждены объявить о банкротстве.

15.05.2020, 17:34 | 173 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: ваучер, россия, закон